«Издержки учтут в сметах» — о взимании долгов с исполнителей госконтрактов
Компании, работающие в сфере госзакупок, учтут дополнительные издержки, возникшие из-за автоматического взимания долгов, в сметах. Об этом 30 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат КА «ЭкКорп-Защита» Олег Никуленко.
Он прокомментировал возможные изменения в законодательстве, позволяющие установить автоматическое взыскание задолженностей (налогов и сборов) с компаний, которые принимают участие в госконтрактах. Никуленко отметил, что в ФНС России, которой поручили эту работу, пока не дали разъяснений.
«Потенциально принятие данного проекта может привести к значительным затруднениям для компаний, работающих в сфере госзакупок. Исполнителям придётся заранее учитывать дополнительные издержки в смете, что может сказаться на конкурентоспособности и качестве предоставляемых услуг. Следует учесть, что на сегодняшний день, согласно ст.31 ФЗ-44 у участника госзакупок при подписании соответствующего контракта не должно быть недоимок по налогам, сборам и задолженностей по иным обязательным платежам. То есть исполнитель уже не может рассчитывать на покрытие ранее возникших долгов за счёт исполнения сделки, а в случае принятия проекта новые долги будут взыскиваться автоматически при завершении исполнения контракта», — рассказал эксперт.
По его мнению, исполнителям госконтрактов устанавливаются дополнительные ограничения, что создаёт ещё больше сложностей в непростом механизме взаимодействия с государством.
«Конечно, компания может оспорить излишне взысканные средства, но на это также придётся затрачивать дополнительное время и ресурсы. Кроме того, подобные действия негативно могут сказаться на деловых отношениях с инвесторами и другими заинтересованными лицами», — отметил Никуленко.