В России начали активно применять новое наказание за отказ прививаться от COVID

Российские работодатели начали активно применять новые методы наказания своих подчиненных в случае отказа от обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS.

В России начали активно применять новое наказание за отказ прививаться от COVID
© Primpress

Ранее сообщалось, что работодатели вправе отстранять сотрудников от работы без сохранения заработной платы, если человек откажется от прививки. Такое право подтвердили в Минтруде в случае введения в регионе обязательной вакцинации.

Однако режим обязательной вакцинации ввели пока не во всех регионах России (сейчас их всего около 15 из 85), поэтому руководители компаний идут на новые меры.

В частности, работникам начали угрожать лишением отпуска или премий, или и того, и другого одновременно. На это жалуются жители Приморья и других регионов. А один из сотрудников обратился с таким вопросом в Роструд.

В Роструде заявили, что знают о такой проблеме, и подчеркнули, что данная мера незаконна. Как подчеркнули в ведомстве, работодатель в принципе не может принуждать сотрудника к вакцинации от коронавируса или даже к прохождению теста на эту инфекцию.

Причем, если график отпусков уже утвержден, лишить работника заслуженного отдыха руководитель также не может, заявили в Роструде.

Там добавили, что если человек не согласен с действиями своего работодателя, можно обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, а также в суд.