Россиянам дали совет, что делать с валютой из-за дедолларизации ФНБ

Портфель состоятельного частного инвестора должен содержать активы, номинированные в долларах, евро, рублях, возможно, в иенах и валютах крупных торговых партнеров России. Об этом рассказал аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк. Его слова передает агентство "Прайм".

Эскперт дал совет, что делать с валютой из-за дедолларизации ФНБ
© РИА Новости

При этом доля доллара не должна быть меньше, чем доля евро, отметил эксперт. Что касается отношения объема рублевых активов к объему долларовых активов, то это зависит от того, в какой валюте держатель портфеля собирается тратить денежные средства, объяснил Миронюк.

Прогнозировать, как будут меняться курсы валют в составе Фонда национального благосостояния (ФНБ), достаточно сложно, но полный отказ от доллара придаст стабильности величине резервов в ФНБ, считает аналитик. Он также добавил, что тренд, который прослеживается с 2008 года, сигнализирует о потенциале удешевления евровалюты.

Ранее в Минфине заявили о том, что ФНБ полностью избавится от доллара в ближайший месяц. Вместо него в структуре вырастет доля евро и юаня, а также появится золото.

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал проводимую в России дедолларизацию постоянным процессом, который имеет место во многих странах мира.