Куда пойти лечиться? Объективное сравнение платной и бесплатной медицины

Пусть говорят, что термин «бесплатная медицина» морально устарел и услуги районных поликлиник нужно называть условно-бесплатными. На самом деле это не так, и все зависит от конкретного медучреждения в определенном субъекте федерации.

Куда пойти лечиться? Объективное сравнение платной и бесплатной медицины
© Новый Омск

В государственных поликлиниках по-прежнему бесплатно делают флюорографию, ЭКГ, а в некоторых и УЗИ, за лабораторную диагностику денег не берут и квоты на различные процедуры тоже никто не отменял.

Тогда почему 2/3 платежеспособного населения предпочитают идти лечиться в платные клиники и медицинские центры, и стоит ли это лечение потраченных денег?

Все познается в сравнении, и современная медицина в том числе.

Разнообразие специалистов

Вряд ли в районной поликлинике вы найдете остеопата, вертебролога, гематолога, гепатолога, гирудотерапевта, андролога и врачей других узких специализаций.

В большинстве своем принимают они в частных клиниках, отсюда главное преимущество платной медицины — можно найти любого врача для лечения, грубо говоря, каждой части тела. В этом смысле ОМС очень сильно отстает.

Уровень подготовки специалистов

Многие считают, что врачи платных клиник работают за деньги, а бесплатных — за интерес, который давно потеряли. То есть первые априори лучше вторых.

В корне ошибочное, несправедливое и обидное для государственных врачей мнение. И там, и там есть доктора от бога, ответственные и порядочные люди, талантливые и уважающие интересы своих пациентов.

Все врачи регулярно повышают свою квалификацию, независимо от места работы, а вот профессионализм, к сожалению, или есть или его нет.

Поэтому здесь как повезет. В поликлинике по месту жительства можно найти замечательного доктора, а в авторитетном центре нарваться на блатного бездаря с раздутым самомнением. И наоборот.

Перечень услуг

Здесь есть что сравнить, в том числе с позиции условно-бесплатной медицины.

Например, в районной стоматологии всегда предложат стандартный пломбировочный материал и получше, но за дополнительную плату. В КВД — рецепт на составы от грибка ногтей или лазерное лечение грибка по цене примерно от 500 р. за ноготок.

Ну и конечно, количество процедур по полису ОМС и платно сравнивать вообще нельзя. В частной клинике за деньги можно пройти остеопатическую коррекцию всего организма, анонимно лечиться от алкоголизма и наркомании (не факт, конечно, что успешно) или повысить самооценку и качество интимной жизни после интимной пластики.

Такие процедуры государственной медициной не предусмотрены и вряд ли это случится в ближайшей перспективе.

Запись

Все, кто хоть раз пытался записаться к неврологу, кардиологу и даже терапевту в свою поликлинику знают, насколько мучительным бывает этот процесс.

На консультацию в частную клинику попасть гораздо проще. Кстати, сегодня эту проблему решает электронная регистратура — записаться в поликлинику, больницу или медицинский центр можно здесь https://doctoved.ru/ и прямо сейчас.

А что касается пресловутых очередей к врачу, именно благодаря записи, а не живой очереди, их сейчас практически нет. Подождать иногда придется в государственной поликлинике, когда вперед лезут платные пациенты. Увы, за деньги покупается все, в том числе здоровье.

На правах рекламы