Возвращение ограничений: «Общепит готов на все, лишь бы не новый локдаун»
«Заведения общественного питания пережили ограничения очень тяжело. Пять месяцев они фактически вообще не работали, а ночные клубы простаивали почти год. И надо понимать, что основную прибыль им приносит не столько повседневная работа, сколько праздники, корпоративы, свадьбы, Новый год – все то, что долго было под запретом. Еще один удар был кадровый. Мало кто был готов сидеть без работы на протяжении такого долгого времени. Уходили люди, успешно проработавшие в отрасли по 10-12 лет. Причем в подавляющем большинстве случаев они не возвращались, понимая, что от новых ограничений никто не застрахован. Когда работа возобновилась, кадровый голод оценивался в 40 %. Сейчас он сократился до 20 %, но впереди новые испытания. Уже сейчас, как только начались разговоры о третьей волне, люди отказываются от трудоустройства, не приходят на уже назначенные собеседования – говорят, что начинать работать в этой сфере слишком рискованно. Я не представляю, как бизнес сможет пережить очередные ограничения в общественном питании. Предприниматели готовы на все, чтобы этого избежать. Многое уже сделано: установлены бактерицидные лампы, рециркуляторы, защитные экраны. Сотрудников всячески мотивируют делать прививки, специально договариваются об этом с поликлиниками, устраивают встречи персонала с врачами из «красных зон», чтобы объяснить, какими опасностями грозит инфекция. Тем не менее, похоже, без закручивания гаек не обойдется. Первые признаки уже проявились: возобновились тщательные проверки кафе и ресторанов на предмет соблюдения масочного режима, наличия антисептиков, учета социальной дистанции при расстановке столов». Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин