ФНС разъяснила «двойной налог» для блогеров

Российские блогеры не должны будут два раза платить налоги с доходов - и по российским, и по американским законам. Это следует из сообщения на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

ФНС разъяснила «двойной налог» для блогеров
© depositphotos.com

ФНС России отправила письмо с разъяснениями в регионы. На днях пользователи получили сообщение от Google LLC о том, что доходы российских блогеров, которые были получены от просмотра их контента на территории США, будут облагаться налогами по законам США. Нововведение вступает в силу в июне.

«Однако в 1992 году Россия и США подписали договор об избежании двойного налогообложения. Таким образом, если доходы от авторских прав и лицензий (роялти) получает российский резидент, то его доходы облагаются налогом только в России (п. 1 ст. 12 Договора)», – сказано в сообщении.

Как отмечается, для подтверждения своего резидентства необходимо заполнить электронную форму (W8B, 1042S), которую пользователям разослала Google LLC.

Это означает, что подоходный налог США с российских блогеров удерживать не будут. Для отчета о своем доходе им нужно подать декларацию 3-НДФЛ.

Недавно президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Теперь оформление будет доступно онлайн без визита в ФНС и сбора документов.