Москва и Подмосковье объявили об обязательной вакцинации определенных категорий граждан до 15 июля

Москва и вслед за ней Подмосковье объявили об обязательной вакцинации определенных категорий граждан до 15 июля. Власти столицы до 1 июля создадут единую информационную систему для контроля за прививочной кампанией, сообщил Сергей Собянин. Мэр заявил, что вакцинация работающих в сфере услуг в Москве обязательная.

Москва и Подмосковье объявили об обязательной вакцинации определенных категорий граждан до 15 июля
© BFM.RU

Обязательная вакцинация коснется работников торговли, общественного питания, транспорта, банков, парикмахерских, школ, больниц, почтовых отделений, МФЦ, театров, кинотеатров, всех чиновников. Полный перечень сфер указан в постановлении главного санитарного врача Москвы. Привиться любым из трех зарегистрированных в России препаратов придется как минимум 60% работников этих сфер.

За соблюдение постановления главного санврача по закону должны отвечать работодатели. Если сотрудники отказываются от вакцинации, их отстраняют от работы без сохранения зарплаты. Исключение — те, у кого имеются медицинские противопоказания.

Первую прививку руководители предприятий и организаций должны обеспечить для своих сотрудников до 15 июля, вторую — до 15 августа. Какие-то конкретные меры или штрафы для тех работодателей, кто этого не сделает, пока не прописаны. Для подтверждения выполнения этих требований организации и индивидуальные предприниматели в период с 1 июля по 15 июля представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юрлица, ИП на официальном сайте мэра и правительства Москвы соответствующие сведения.

Сергей Собянин так объяснил это решение: «Прививаться или нет — это личное дело... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места, соприкасаешься с другими людьми, становишься соучастником эпидемиологического процесса..., ты становишься звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался... Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение».

При этом обязательной вакцинации по всей России не планируется, решения будут приниматься точечно, в зависимости от ситуации в каждом регионе, сообщает источник «Интерфакса». Но какие-то регионы уже принимают собственные меры. Так, власти Карелии решили ввести «паспорта коллективного иммунитета». Их будут выдавать компаниям и предприятиям, в которых 60% работников привились или уже переболели. Паспорт позволит организациям избежать или минимизировать принимаемые властями ограничительные меры.