Небольшие пенсии — следствие отрицательной демографии: экономист
На самом деле, ничего удивительного, что у отдельных категорий граждан России пенсия намного выше средней, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
«Таких людей немного, и в масштабах пенсионного фонда это капля в море. Например, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. В настоящее время, бывший президент СССР получает пенсию в размере 40 минимальных зарплат.
В денежном эквиваленте данная сумма составляет более 400 тыс. руб. Самые большую пенсию в России получают космонавты и летчики-испытатели — около 446 тыс. руб.
Аналогичные повышенные выплаты существуют почти во всех странах мира. Хотя в США демократы заявили, что будут добиваться снятия данных бонусов для бывшего президента США Дональда Трампа.
Большинство граждан в России вряд ли могут рассчитывать на достойную пенсию, какой она была в советское время. Это объективная реальность, с которой надо смириться. Финансовые возможности государства не безграничны, это следствие отрицательной демографии.
Российская экономика остается частично рентной, то есть имеет важное значение, на сколько ртов делить нефтяной пирог.
Рядовому российскому гражданину остается только сделать на старость портфель сбережений и правильно воспитать детей. Ни в Древнем мире, ни в Средние века никакой пенсии не было», — высказал своё мнение экономист.
Как сообщало ИА REGNUM, самую большую пенсию в России получают космонавты и госслужащие. По данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тыс. рублей.