Финансовая организация, которая подвела амурских пенсионеров, имела филиалы во многих городах, нареканий вроде как не имела. Услуги по ритуальному страхованию предлагались людям от 18 до 79 лет. Показания к выплате - смерть от любой причины. В договоре даже прописывали составляющие погребения: прощание, оформление гроба, установка памятника.
С началом пандемии коронавируса пошли убытки, поэтому региональные филиалы объявили о ликвидации.
Моя бабушка заплатила 90 тысяч рублей - почти всю оговорённую сумму, - рассказала наша читательница Наталья. - И вдруг нам говорят: «Мы обанкротились», договор расторгли, выплаты не вернули. Бабушка теперь волнуется, что мы будем делать, когда её время придёт.
Пострадавшие клиенты есть в Свободном, Зее, Белогорске, Шимановске, Благовещенске.
Ещё не поздно?
Разговоры о закрытии амурских филиалов страховщика начались ещё в январе 2021 г. Вскоре стало известно точно, что с марта оказывать услуги уже не будут, обязательства перед клиентами разрывают. Как сообщают читатели, договор предлагали расторгнуть по одному из пунктов: «в связи с материальными затруднениями», «в связи с переходом в другую компанию» или «в связи с неудовлетворительным обслуживанием». Правда, такие формулировки создавали впечатление, что отношения прекращались исключительно по инициативе клиентов, а не из-за закрытия офисов. Поэтому тем, кто смог добиться от компании ответа, предлагали вернуть около 20% от выплаченной суммы.
Был и вариант не расторгать договор, а продолжать работу дистанционно с головным офисом в Хабаровске. Ведь, как оказалось, сама компания не обанкротилась, а закрыла региональные филиалы. То есть родственники после смерти клиента получили бы указанную в договоре страховую сумму. Но о такой возможности узнали не все заказчики…
Бабушке вернули около 20 тысяч рублей, - продолжает наша читательница Наталья. - Но с остальной суммой мы, выходит, попрощались. Нам говорили именно о банкротстве - якобы поэтому деньги не вернули. Сразу настаивали на расторжении. Копии договора не дали, даже чеков для подтверждения выплаты не осталось. Но в полицию мы не обращались – просто до сих пор не можем разобраться в произошедшем: так обанкротилась компания или нет? Законен ли подобный разрыв договора?
Редакции никаких судебных решений, подтверждающих статус банкротства этого страховщика, найти не удалось. У предприятия работает сайт, клиентов принимают в Хабаровске.
«Пожалуйста, регистрируйтесь в «Личном кабинете» и по своему усмотрению расторгайте или продлевайте договоры страхования. Только в данном случае будут уже не оказываться ритуальные услуги, а выплачиваться страховая сумма. При наступлении смерти застрахованного лица нужно будет обращаться письменно в офис компании в Хабаровске, приложив все необходимые документы», - сообщили в головном офисе.
Даже в случае банкротства организация не должна разрывать договоры. Этот статус не освобождает компанию от исполнения своих обязательств, - утверждает старший помощник прокурора Приамурья Юлия Адушева. - К сожалению, к нам жалоб от граждан не поступало, поэтому и соответствующей проверки организовано не было. Возможно, пострадавшим амурчанам ещё не поздно попытаться восстановить справедливость!