Курятник вне закона: кому суд может запретить содержать живность на участке

Теперь для того, чтобы завести на дачном участке любую сельскую живность — будь то хоть птицы, хоть кролики или поросята, хоть козы, — нужно получить согласие соседей и обеспечить строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил. Так

Курятник вне закона: кому суд может запретить содержать живность на участке
© 7dach.ru

определил Первый кассационный суд общей юрисдикции

.

Хотите завести кур на даче? А соседи не против?

Справедливости ради стоит отметить, что противопожарные и санитарные правила всем владельцам недвижимости и раньше в любом случае следовало исполнять. Но теперь ваш курятник может быть признан незаконным, даже если формально такие нормы соблюдены — достаточно жалобы соседей, недовольных шумом или специфическими «ароматами».

Откуда ветер дует?

Началась история в Белгородской области, где соседи повздорили из-за кур и кроликов. Одни разводили живность, разместив постройки для ее содержания вдоль границы участка, — другие не захотели мириться с «благоуханием», исходящим от этих сооружений, и обратились с иском в суд. 

В нижестоящих инстанциях к общему мнению не пришли: одни признали претензии обоснованными, другие посчитали, что зловоние, на которое жаловался истец, никак не связано с питомцами ответчиков. И вот Первый кассационный суд поставил точку в этом затянувшемся споре.

На этот прецедент теперь будут ориентироваться все суды — а значит, и дачникам стоит учитывать сложившуюся практику, чтобы не допустить досадных ошибок, способных привести к конфликтам и судебным разбирательствам. 

Значит, теперь курятники вне закона?

Конечно, все не так просто. В первую очередь следует обращать внимание на то, к какой

категории земель

относится ваш земельный участок, а главное — каковы

виды его разрешенного использования

. Так, в обзоре кассационного суда в качестве одного из аргументов

отмечено

, что «судом первой инстанции был установлен факт использования ответчиками земельного участка, смежного с земельным участком истца, не по целевому назначению». 

Курятник, построенный с нарушениями, может оказаться вне закона

Если в соответствии с правоустанавливающими документами ваша земля предназначена для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), то вы вправе содержать на ней сельскохозяйственных животных (разумеется, с соблюдением всех норм и правил). Не будет проблем и у тех, чьи участки предназначены для сельскохозяйственного использования и конкретно животноводства. А вот на дачных участках и землях для ИЖС могут возникнуть проблемы. 

Если вы хотите уточнить, что именно разрешено законом в вашем конкретном случае, воспользуйтесь

Классификатором видов разрешенного использования земельных участков

, где есть четкие и понятные описания. 

Читайте также:

Дачные постройки: взгляд через призму законодательства

Второй важный нюанс —

соблюдение всех предписанных норм и правил

. Получать разрешение на постройку курятника и регистрировать его как объект недвижимости не обязательно (если, конечно, сооружение не является капитальным) — но выдержать все предписанные расстояния необходимо.

Подробнее об этом читайте в статье:

Планировка участка перед строительством: расстояние между постройками и санитарные нормы

Должны быть учтены и санитарные нормы, и противопожарные правила. В случае, если конфликт с соседями все же возникнет (мало ли — кому-то ведь может не понравиться даже пение петуха по утрам), строгое следование букве закона защитит вас от любых необоснованных претензий. 

Строгое соблюдение норм и правил защитит вас от необоснованных претензий

А что будет, если нарушить?

Если ваш курятник все же будет признан незаконным, суд может обязать вас его снести. А за нарушения установленных норм и правил — вынести предупреждение или назначить штраф. Ибо, как

отметил Первый кассационный суд

, "в

статье 42 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона", а "

граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания". 

Читайте также:

Какие новшества ожидают владельцев загородной недвижимости в 2021 году