Казахстан с 2003 года выплатил жертвам репрессий 15 млрд тенге
31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертвам политических репрессий и голода. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к гражданам через свой сайт. Он написал, что на территории республики функционировало одиннадцать исправительно-трудовых зон, самые страшные из них – КАРЛАГ и АЛЖИР.
Более ста тысяч человек были осуждены безосновательно в период с 1921 по 1954 год, двадцать пять тысяч человек получили высшую меру наказания. Во времена президентства Нурсултана Назарбаева лагеря превратились в мемориальные комплексы.
В Казахстан насильно переселили около пяти миллионов человек – корейцы, турки, иранцы, курды, азербайджанцы. В годы Великой Отечественной войны в республики депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и представителей других народов. В то же время республику накрыл голод, но народ справился, окреп духом, стал силен и един, отметил Токаев.
С 2003 года страна выплачивает компенсации гражданам, пострадавшим от репрессий и голода. С этого времени было выплачено 14,9 млрд тенге, говорится в сообщении Министерства труда и соцзащиты.
Фото: el.kz