Сокращение и старение трудоспособного населения не помеха Китаю

Сокращение и старение трудоспособного населения вряд ли окажут значительное влияние на Китай, поскольку технический прогресс может быстрее заменить рабочую силу, чем демографические изменения.

Сокращение и старение трудоспособного населения не помеха Китаю
© Kadara.ru

То, что раньше требовало 16 человек, теперь нуждается только в четырех, сказал директор Midea второй по величине фабрике в мире. За последние шесть лет компания инвестировала 4 миллиарда юаней (622 миллиона долларов США) в свою трансформацию, повысив эффективность на 62 процента и сократив свою рабочую силу на 50 000 человек.

Данные переписи показывают прогресс в области высшего образования: число людей, получающих высшее образование, подскочило с 8,93% в 2010 году до 15,5% в 2020 году, что ставит Китай впереди многих развивающихся стран.

С внедрением искусственного интеллекта и передовых технологий, многие грязные, повторяющиеся ручные работы будут заменены более высококвалифицированными рабочими местами в будущем.

Тысячи заводов по всей стране уже вовсю работают, заменяя ручной труд автоматизацией, роботизацией и цифровизацией.

Для индустрии робототехники правительство Китая предлагает щедрые субсидии, которые составляют примерно 20% от чистой прибыли. Китай является крупнейшим в мире рынком промышленных роботов с 2013 года.

С улучшением физического здоровья многие люди по-прежнему хотят и могут работать даже после достижения пенсионного возраста в 60 лет. А с развитием технологий физические требования к рабочим в целом снижаются.

По данным Национального бюро статистики, средняя годовая заработная плата работников городских частных компаний в Китае почти утроилась до 57 727 юаней (9 000 долларов США) в 2020 году с 20 759 юаней в 2010 году.