Как получить жилищную субсидию?
Многие жители Владимирской области задаются вопросами: как получить жилищную субсидию, кому ее дают, какие документы необходимы и куда и нести?
На все эти вопросы департамент социальной защиты населения Владимирской области дал разъяснения.
Ежегодно жилищной субсидией пользуются более 50 тыс. семей региона.За первые четыре месяца этого года ее получили 50360 семей, что составляет 8,5% от общего количества семей в губернии. При этом средний размер выплаты на одну семью составил 2236 рублей.
Более 62% из тех, кто получил поддержку (32,7 тыс.) – это одиноко проживающие пенсионеры. У 32,2% получателей (16,2 тыс. семей) субсидии и компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг покрывают расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.
Жилищной субсидией могут воспользоваться жители, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размеров региональных стандартов, используемых для расчёта субсидий, превышают 22% совокупного дохода семьи. Для одиноких и неработающих их пенсионеров — 18%.
Размер субсидии для каждого получателя определяется индивидуально.
Он зависит от дохода семьи, установленной величины областных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и платежей по ним.
Законы, которые регулируют назначение жилищной субсидии: правила, утверждённые постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761. Согласно п. 32 этих правил, доход семьи для предоставления жилищной субсидии определяется за 6 календарных месяцев. Отсчитывают эти полгода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о назначении выплаты.
Это сложно понять, но департамент поясняет, что все просто:
При обращении за субсидией в мае 2021 года, человек должен представить сведения о доходах, которые были получены с мая по октябрь 2020 года, при обращении в июне 2021 года – с июня по ноябрь 2020 года.
С апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года, когда действовало пандемийное законодательство, субсидия переоформлялась на следующий шестимесячный период автоматически, без дополнительной подачи заявления, документов и сведений о доходах. Последний раз, когда выплата была продлена беззаявительно - с апреля по сентябрь 2021 года.
Где подавать заявление? С 16 апреля в учреждениях социальной защиты населения по месту жительства граждан возобновлён приём документов для назначения выплаты с мая по октябрь 2021 года.
Когда люди лично приходят, им тут же делают перерасчёт выплаченных сумм за весь период, в течение которого субсидия продлевалась в автоматическом порядке. Поэтому с собой необходимо иметь сведения о доходах семьи и документы, которые подтверждают оплату ЖКУ за весь период, подпадающий под перерасчёт, а также для дальнейшего назначения.
Излишне выплаченные или недополученные средства, идут в зачет будущей субсидии.
Департамент приводит конкретный пример:
Допустим, что человек получает субсидию с 2018 года. Последнее раз обращался с заявлением и необходимыми документами 15 января 2020 года. На основании этого заявления была назначена субсидия с января по июнь 2020 года.
Потом человеку дважды продлевали выплату в автоматическом порядке: с июля по декабрь 2020 года, с января по июнь 2021 года. Значит теперь, при последующем обращении (с 16 июня по 15 июля 2021 года) человек должен предоставить:
− сведения о доходах – за период с июля 2019 года по май (или июнь) 2020 года;
− квитанции о произведённой оплате ЖКУ – за период с января по май (или июнь) 2020 года.
Если найдут переплату, то на эту сумму будет уменьшена вновь назначенная субсидия. По желанию, человек может выбрать другой вариант возврата излишне полученных денег, например, оплатить их в кассе илина расчётный счет учреждения.
Кто не может получить субсидию? Люди, у которых есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и нет заключения соглашения о её погашении.
Фото АВО