К 2030 году в исправительных работах хотят задействовать всех осуждённых с таким правом
Министерство юстиции России к 2030 году планирует задействовать в исправительных работах всех осуждённых, у которых есть на это право, заявили в пресс-службе ведомства. Об этом сообщает в среду газета «Известия».
«К 2024 году в исправительных центрах планируется кратное увеличение размещения осуждённых к принудительным работам, а к 2030 году — в полном объёме. При этом в случае создания исправительных центров по очистке территорий в Арктической зоне прорабатывается возможность льготного исчисления времени отбывания наказания», — заявили в пресс-службе министерства.
По данным Минюста, правом заменить лишение свободы принудительными работами по решению суда обладают около 188 тысяч человек. Их могут задействовать на крупных стройках или для экологической очистки Арктики. В министерстве подчеркнули, по Трудовому кодексу такие работы оплачиваются в размере не ниже МРОТ.
Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил использовать труд осуждённых на объектах, где не хватает рабочих и куда чаще всего устраиваются мигранты. Он пояснил, что «это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьёй, получать достойную зарплату».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым изучить предложение Калашникова. По его словам, если в исправительных учреждениях «есть те, кто имеет право и хочет работать, такая возможность им должна быть предоставлена». При этом, как отметил спикер, важно понимать, что ФСИН не сможет полностью решить проблему дефицита трудовых ресурсов.