Найден выход сделать всех здоровыми
Сначала напомнил о себе Дмитрий Медведев, который заявил, что «в государственных интересах» вакцинация должна «носить и общеобязательный характер». Затем он обратился к юристам разобраться с «соразмерностью ценностей». А ценности такие – есть ценности отдельной жизни, а есть – защиты всего населения. Наверное, юристам будет трудно понять, что вообще имел в виду Медведев.
Заявила о себе и зам. мэра Москвы Анастасия Ракова. Эта чиновница решила, что есть недобросовестные граждане, которые не следят за своим здоровьем, и есть добросовестные граждане, которые за них платят. Это несправедливо. А потому недобросовестных граждан нужно наказывать финансово. Надо на разгильдяев наложить определенные обязательства. На этом её бурное выступление закончилось, а рассказать – что за обязательства такие – она забыла.
Не хочется даже комментировать эти странные заявления при том уровне медицины, который мы сейчас имеем. Напомним разве про такие факты, что федеральный бюджет тратит на здравоохранение 1,1 трлн руб., а на оборону – 3,1 трлн руб. По темпам вакцинации от коронавируса Россия отстает от всех развитых стран, имея всего 14 уколов на 100 человек к началу мая. Численность населения стремительно снижается, к примеру, в первом квартале 2021 года в стране умерло 583,7 тыс. человек – это на 26,9% больше, чем за тот же период годом ранее. Ожидаемая продолжительность жизни до пандемии была ниже, чем в Палестине – 72,9 года против 74,1.
Теперь вы знаете кто во всём виноват – недобросовестные граждане, которые не ходят по врачам (хотя, в период пандемии власти этого делать не рекомендовали, да и попробуйте попасть на прием к узким специалистам, которых в небольших городах нет совсем), другие не идут дружным строем на прививки (без комментариев). За это все негодяи будут наказаны. А уровень здравоохранения, сами понимаете, автоматически взлетит на неведомые высоты. Мы же надеемся, что и Медведев, и Ракова в свою очередь запишутся на приём к своим участковым врачам и пройдут все необходимые медицинские исследования. Мало ли что?