Жителям РФ всё труднее обслуживать взятые ими потребкредиты – экономист

В России изменится ситуация с выдачей потребительских кредитов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 мая заявил доцент кафедры финансовые рынки РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. Так он прокомментировал новость о том, что российские банки уменьшили выдачу потребительских кредитов.

«Снижение потребкредитования в апреле может быть связано с ожиданием роста процентных ставок по ним вслед за повышением ключевой ставки, а также в связи с возможной отменой льгот по кредитованию, введенных в прошлом году из-за пандемии коронавируса, — сказал Марков. — Кроме того, сокращение реальных доходов населения уменьшает возможности граждан по обслуживанию взятых на себя кредитных обязательств, в первую очередь необеспеченных. Именно к категории необеспеченных и относятся потребительские кредиты, в отличие от ипотечных и автокредитов».

Как полагает Марков, по мере понимания банками ситуации с обслуживанием гражданами уже взятых потребительских кредитов и возможного уровня ставок по вновь выдаваемым кредитам ситуация с выдачей потребительских кредитов будет изменяться.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что объем потребительского кредитования в РФ будет расти, но темпы этого роста продолжат падать.