Банки снизили планку отсева заемщиков

В апреле уровень одобрения заявок на розничные кредиты в российских банках составил 37,1%, что стало максимумом с июня 2019 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Банки снизили планку отсева заемщиков
© ТАСС

В сравнении с мартом уровень одобрения заявок по всем видам кредитов повысился на 1 процентный пункт, а с февралем — на 2,2 п.п., свидетельствуют данные бюро.

С начала весны Центробанк выявил существенное ускорение розничного кредитования: в марте темпы роста достигли 1,9%, что в два раза превышает февральские значения. В марте участники рынка выдали кредиты на 1 трлн рублей, а в апреле на рекордные 1,3 трлн рублей, указывали ранее аналитики Frank RG.

У банков повысился аппетит к риску в связи со стабилизацией экономики, отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

«Кредитный процесс наращивает обороты — банки активно кредитуют, а граждане используют кредитные средства на свои цели. Именно по этой причине банки и снижают в последние месяцы планку отсева заемщиков», – заявил он.

Спрос на необеспеченные кредиты обусловлен тем, что россияне до этого активно брали ипотеку, полагают в банке «Русский стандарт».

Граждане стали интересоваться рефинансированием, поэтому и спрос на кредиты вырос, указал представитель Промсвязьбанка.

Банки в рознице заинтересованы не только в выдаче кредита, но и в кросс-продаже других продуктов, указал старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Увеличение AR (Approval Rate, уровень одобрения) в любом случае свидетельствует о росте аппетита банков к риску, однако кредитные организации могут рассчитывать, что эффект от таких продаж и получение комиссионного дохода будет окуплен.

Ранее «Рамблер» сообщал, что онлайн-продажи в кредит выросли на 38%.