Выйти из тени: почему узбекистанцы во Владивостоке работают подпольно?
Население Узбекистана превышает 33 млн человек, более 2,5 млн из них покинули родную страну. Приезжают они и на российский Дальний Восток, причем большинство мигрантов выбирают Приморье, с начала нулевых их поток увеличился более чем в 5,5 раза.
Именно во Владивостоке 1 марта 2019 года открылось Генконсульство Республики Узбекистан, защищающее права и интересы уроженцев этой страны. Не секрет, что некоторые из них находятся здесь нелегально. До 15 июня у них есть время оформить документы, в противном случае теневых работников ждут серьезные последствия.
Почему далеко не все мигранты стремятся легализоваться, корреспонденту PRIMPRESS рассказал генконсул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов.
– Рустам Сабиржанович, по каким причинам узбекистанцы работают у нас нелегально, «в тени»?
– После открытия Генконсульства во Владивостоке мы узнали, что много наших граждан находятся на нелегальном положении. Зачастуют они не идут оформлять документы из-за дороговизны. Трудовой патент стоит около 6 тыс. руб. А те, кто своевременно не легализовался, боятся, что их депортируют.
– Трудно ли вашим землякам получить документы?
– Процесс максимально упростили. Препятствий нет, самое главное – это желание. Уже более 300 паспортов мы оформили за два-три месяца.
– Чем рискуют нелегальные мигранты?
– Они очень уязвимы перед религиозно-экстремистскими организациями и недобросовестными работодателями. А когда их используют, боятся идти в полицию, документов-то нет. И этим пользуются. Например, своевременно не выплачивают зарплату, угрожают депортацией. В 2020 году мы помогли вернуть нашим землякам невыплаченную зарплату на сумму около 500 тысяч долларов. Более тысячи сертификатов выдано на возвращение в Узбекистан. Этот документ оформляется тем, кто потерял документы, детям наших земляков, которые здесь родились. Также бывает много случаев производственных травм, поэтому нужно оформлять медицинские страховки, без них трудно оплатить лечение.
– Могут ли граждане Узбекистана привиться от коронавируса во Владивостоке?
– Насколько я знаю, пока очередь до иностранцев не дошла. Но заболевшим своевременно оказывают медицинскую помощь, врачи не отказываются их лечить. В благодарность мы приготовили для специалистов, спасающих человеческие жизни, плов, раздали салаты. Это была разовая акция.
– Сократился ли из-за коронавируса поток мигрантов в Приморье?
– Конечно же. Границы были закрыты. Узбекистанцы могли приехать только при наличии вида на жительство или родственников по программе переселения. Но с 1 апреля авиасообщение с Узбекистаном было полностью возобновлено, и при наличии оснований граждане прилетают.
– Сложно ли было узбекистанцам вернуться на родину?
– Нет, разве что ждать приходилось по нескольку месяцев. В первую очередь эвакуировали стариков, инвалидов, беременных и женщин с детьми, малообеспеченных граждан. С Дальнего Востока мы вывезли порядка пяти тысяч наших граждан.
– Трудно ли им найти работу в Узбекистане, а не в России?
– У нас ежегодный прирост населения составляет 750 тысяч. Молодое поколение выпускается, трудоспособного населения становится все больше. Многие могут найти работу, но есть процент, которые не стремятся конкурировать с соотечественниками и выезжают в РФ. Здесь они получают минимум 30-35 тыс. руб. В основном они трудятся в сфере торговли и услуг, на рынках, открывают небольшие точки с фастфудом. Также много строителей.
– Как их обучают?
– В Узбекистане создано 14 моноцентров, обучающие по заявке работодателей наших граждан разным специальностям и русскому языку. Причем для мигрантов это бесплатно, курсы финансирует государство. Подбором сотрудников занимается Агентство межтрудовой миграции при Министерстве труда и занятости Республики Узбекистан, куда и обращаются через нас работодатели.
– Могут ли узбекистанцы выучить русский язык во Владивостоке?
– Да, мы организуем курсы русского языка при поддержке представительства Узбекистана. К сожалению, полгода группа не набирается, потому что мигранты не хотят отрываться от работы на программу, рассчитанную на шесть месяцев. Но незнание языка – это очень большая проблема. И хотя 54% школ в Узбекистане русскоговорящие, но есть много молодежи, не знающей русский язык, приезжают сюда и возникают сложности.
– Возникают ли конфликтные ситуации, много ли нарушений?
– Были единичные случаи, мы направляем таких граждан в правоохранительные органы, даем рекомендации. По статистике, процент нарушений иностранцами очень низкий. Бывает, у молодежи кровь кипит.
– Планируются ли в Приморье культурные мероприятия?
– У нас в этом году 30-летие независимости Республики Узбекистан. Оно будет широко отмечаться и здесь. Приедут наши артисты, культурные деятели, если ситуация с пандемией позволит.
– Могут ли узбекистанцы принимать участие в выборах президента своей страны во Владивостоке?
– В этом году у нас пройдут выборы президента. Вышло изменение в законодательстве. Раньше выборы проводились в первое воскресенье третьей декады декабря, но с учетом того, что скоро предновогодние праздники, и с учетом климата эксперты предложили перенести дату, принят закон о переносе ее на октябрь. В 2021-м выборы пройдут 24 октября. Во Владивостоке откроется избирательный участок при Генеральном консульстве. Также в регионах за десять дней до основного дня голосования планируется провести досрочное голосование. Раньше у граждан Узбекистана здесь не было возможности исполнить свой гражданский долг, нужно было ехать в Новосибирск.
– Планируется ли в России открывать новые генеральные консульства?
– Раньше они были только в двух субъектах. В Москве и Новосибирске. Открылось еще пять дополнительных с учетом количества мигрантов. Теперь консульства есть в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани и Ростове-на-Дону. Сейчас уже есть семь федеральных консульств, в каждом федеральном округе по одному генконсульству. Мы единственные из стран СНГ, у кого есть полноценное консульство. На подходе еще три генеральных консульства в центральной части РФ, потому что там концентрация наших земляков все же больше.
– Что же их привлекает в Приморье?
– Конечно, большинство приезжают на заработки, но сюда также едут учиться. В Приморье более 800 узбекских студентов, порядка 400 из них поступили в ДВФУ, причем среди иностранцев по численности они уступают лишь китайцам, 138 во ВГУЭС, в медицинский вуз – порядка 30 или 40 студентов.
Помимо этого, их манит уникальная природа. Многие наши земляки даже привозят сюда родственников с астмой. Им здесь хорошо, дышат морским воздухом. Есть и те, кто едет воссоединиться с семьей, потому что многие приехали 15-20 лет назад, получили гражданство и обосновались здесь, а затем сюда перебираются и их родственники.