25% педагогов РФ получают менее 30 тысяч рублей в месяц
25% педагогов РФ получают менее 30 тысяч рублей в месяц
По информации, предоставленной «МК», в минувший четверг исполнилось девять лет «майским» указам президента РФ, в соответствии с которыми заработная плата учителя не должна быть меньше средней по региону. Однако более чем в четверти российских субъектах в 2020 году средние зарплаты педагогов не дотянули даже до 30 тысяч рублей в месяц.
25% педагогов РФ получают менее 30 тысяч рублей в месяц / https://surgut.centrfenix.ru/
Отмечается, что уже в 2015 году чиновники пришли к выводу о том, что проще искусственно снизить среднюю зарплату по области, чем дотянуть до неё заработок педагога. Но даже и такие меры не позволили всем российским субъектам в полном объёме выполнить поручения В. Путина.
В апреле текущего года Росстат опубликовал данные по средней зарплате в каждом регионе РФ и средним зарплатами педработников за 2020 год.
Эксперты профсоюза «Учитель», проанализировав выполнение «майских» указов накануне их девятилетия, выяснили, что в 2020 году учителя из 26% регионов страны в среднем получали менее 30 тысяч рублей, а в 43,5% – от 30 до 40 тысяч рублей. Зарплата свыше 50 тысяч рублей оказалась только у педагогов регионов Крайнего Севера и, конечно же, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Что же касается самых низких зарплат, то они были обнаружены у учителей Ингушетии (в среднем они получали 23691 рубль), Кабардино-Балкарии (их зарплата составила 24096 рублей) и Карачаево-Черкессии (их средняя зарплата – 24339 рублей).
Было замечено, что ещё в 2015 году правительство, стремясь выполнить «майские» указы, заменило понятие «средняя заработная плата» на «средний доход от трудовой деятельности». Последнее включает в себя данные о доходах работников неформального сектора, среди которых есть и иностранные граждане, работающие у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Такой расчёт снизил среднюю величину дохода по региону и упростил задачу для региональных чиновников по «подтягиванию» к обозначенной цифре учительских зарплат.
Таким образом, получилось, что в 2020 году средняя зарплата по России составила 51083 рубля, а средний доход от трудовой деятельности, к которому относятся зарплаты учителей, оказался всего 42 366 рублей. Разница между этими значениями составила 21%, за 6 лет разрыв увеличился в два раза.
Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель», в частности, пояснила: «При анализе данных по учительским зарплатам, мы использовали старую методику, которая действовала в момент издания президентом «майских» указов. При таком подходе получается, что в 2020 году «майские» указы были полностью выполнены лишь в 4 регионах страны. В среднем по стране размер учительских зарплат составил 85% от средней зарплаты по регионам вместо декларируемых 103%. Для наиболее бедных регионов этот показатель опускался ещё ниже. Проблема ещё и в том, что в среднюю заплату педагогического работника включаются зарплаты завучей, это противоречит смыслу «майских» указов и искусственно повышает средний уровень зарплат учителей. По словам эксперта, при определении окончательных цифр есть и определённые махинации со ставками. Если педагог работает на полставки, то в подсчётах он идет как 0,5 работника, однако многочисленные учителя, которые сейчас трудятся на 1,5, а то и на 2 ставки, попадают в статистику как один работник. Естественно, для выполнения «майских» указов выгодно, чтобы учителя брали не 18 стандартных часов, а 24 и даже 36, а также другую дополнительную нагрузку, тогда их зарплату проще дотянуть до средней по региону. При этом, когда две трети учителей работает на 1,5 ставки и более, говорить о качестве образования уже не приходится. Также в среднюю зарплату учителей включаются доходы и от платных кружков, в связи с этим в некоторых регионах родителей буквально принуждают отдавать своих детей в такие секции».
Особо О. Мирясова подчеркнула, что «майские» указы сформулированы таким образом, что «даже полное и честное их выполнение не исключает наличие в стране учителей на пороге бедности». Основной проблемой она называет тот факт, что «в указах не уточняется, за какое количество учебных часов должна выплачиваться зарплата соответствующего уровня». Помимо всего прочего, «наблюдается очень большой разрыв в зарплатах учителей школ федерального, регионального и муниципального подчинения», когда за одну и ту же работу зарплаты могут быть в разы меньше.
Выражая мнение профсоюза, оргсекретарь акцентировала внимание на том, что из данной ситуации существует только один выход: «необходимо установить фиксированную оплату труда учителей в размере не ниже 2 МРОТ за одну ставку (18 часов), а компенсационные выплаты и надбавки привязать к размеру этих окладов».