С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому
С 1 июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться в зависимости от объемов высокотехнологичной медпомощи, которые каждая из организаций сможет оказать населению. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Гарантированные объемы бесплатной медпомощи будут сформированы для каждой клиники отдельно, исходя из ее потенциальных возможностей и фактических показателей. Так, будут учитывать количество пациентов, которые клиника приняла, ее оснащение, число коек и персонала. Кроме того, примут в расчет такие факторы, как внедрение новых методов лечения и диагностики. Чтобы получить свой объем работы по ОМС, клиника должна подать соответствующую заявку.
То есть, если клиника, например, увеличила свой штат, открыла новые отделения или получила более совершенное медицинское оборудование, для нее могут увеличить объем помощи, который она окажет по ОМС.
В документе уточняется, если какое-то медицинское учреждение в течение года не окажет запланированное и профинансированное в рамках ОМС количество услуг, ее объем работ перераспределят между другими клиниками.
Кроме того, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования будет ежемесячно отчитываться перед Министерством здравоохранения об оказанных клиниками медицинских услугах.
Ранее сообщалось, что граждане России будут получать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно даже при повышенной нагрузке на лечебные учреждения из-за COVID-19.
Это следует из новых правила госгарантий оказания медицинской помощи гражданам на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, которые вступили в силу 12 января.