Молодые волгоградские медики охотно участвуют в «земских» программах
С начала года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудовые договоры заключили 3 врача – стоматолог, дерматовенеролог, терапевт, 4 фельдшера и 2 медсестры. Благодаря программам в волгоградской глубинке решаются многолетние проблемы с медицинскими кадрами.
«У нас лучший фельдшер!»
Так говорят пациенты о руководителе фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Веселовском Котельниковского района Анастасии Атарщиковой. В 2015 году Анастасия закончила колледж по специальности «Лечебное дело», 5 лет работала в Волгограде фельдшером на скорой.
– Всегда мечтала быть медиком, никогда не задумывалась даже о другой профессии, – рассказывает молодой специалист. – Я люблю людей и хочу им помогать.
В хутор Веселовский Анастасия приехала вслед за супругом, появлению молодого специалиста жители очень обрадовались. Фельдшер к новой работе отнеслась с присущей ей ответственностью: познакомилась с хуторянами, изучила их истории болезни.
– Работа нравится, пациенты у меня хорошие, тепло приняли меня на новом месте, – говорит Анастасия Атарщикова. – Стараются помогать сотрудники местной администрации и местного сельхозпредпрития, руководство нашей ЦРБ.
По госпрограмме «Земский фельдшер» Анастасия получила выплату в размере 750 тысяч – супруги планируют потратить деньги на покупку дома.
Сегодня среди пациентов медика есть желающие вакцинироваться от коронавируса. Местные жители поначалу настороженно отнеслись к прививочной кампании, но поняли необходимость получения защиты после проводимой разъяснительной работы. Тамара Ивановна Высоцкая, например, планировала привиться еще в начале весны, но вдруг приболела. Подлечившись и окрепнув, женщина спешит в ФАП на прививку.
– В стране идет вакцинация полным ходом, а мы, пожилые, тем более должны получить прививку – так как мы в зоне риска, – объясняет Тамара Ивановна. – Дочь и внучка уже вакцинировались, теперь моя очередь. Хорошо, что получить укол можно прямо в хуторе – наша Анастасия Васильевна хороший фельдшер, всегда очень внимательна.
Не нарадуется новому фельдшеру и Валентина Сергеевна Санжиевна – она с большой теплотой называет ее Настенькой.
– Спасибо ей, что она приехала к нам, медик очень был нужен, – говорит женщина. – У всех хуторян есть номер телефона Настеньки, мы всегда можем созвониться, если вдруг что. А сегодня я иду в ФАП на прививку – решила получить иммунитет. Удобно, что сделать это можно в родном хуторе.
Помощь рядом
Жители Веселовского очень хотят видеть в хуторе аптеку – это очень важно для населенного пункта, где проживают много пожилых. Пока же первичную медицинскую помощь можно получить только в ФАПе. Всего под наблюдением Анастасии Атарщиковой порядка тысячи человек – жители Веселовского и окрестных хуторов.
– У Анастасии уже есть авторитет, люди о ней хорошо отзываются, – говорит главная медсестра Котельниковской ЦРБ Лариса Дмитриенко. – Она, что называется, человек беспокойный: всегда старается что-то приобрести для ФАПа, например, ростомер, весы электронные, новый пеленальный столик, тонометры и другое. Анастасия человек неравнодушный, о людях беспокоится постоянно – к ней и в выходные могут обратиться, и поздно вечером.
Программа «Земский фельдшер» очень выручила Котельниковский район: с момента старта по ней приняли 8 специалистов, по 4 фельдшера в ФАПы и бригады скорой медицинской помощи.
– Благодаря программе доступность медицинской помощи на местах становится выше, – говорит главврач Котельниковской ЦРБ Дмитрий Кочетков. – ФАП – это очень важно для села, там проводят первичные осмотры, прививки, направление на дальнейшее лечение в ЦРБ. Люди очень довольны, что работает такая программа, что в села приезжают специалисты. К нам в основном приехали молодые специалисты до 30 лет. Хотелось бы, чтобы эта программа продолжалась бесконечно долго, чтобы всегда у нас были ФАПы укомплектованы.
Как сообщили в областном комитете здравоохранения, в планах на 2021 год трудоустроить по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 106 врачей и 57 специалистов среднего медицинского звена. Привлечение кадров – главная задача регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».
В прошлом году участие в «земских» программах приняли 167 специалистов. Из 89 докторов наиболее востребованных специальностей 36 выбрали учреждения здравоохранения в отдаленных поселениях – компенсационная выплата для них составляет 1,5 млн рублей. Из 78 фельдшеров 53 специалиста работают в малонаселенных территориях, им положено 750 тысяч рублей в качестве поддержки.
Кроме того, в Волгоградской области с 2016 года за счет средств регионального бюджета действует целевая подготовка специалистов среднего медицинского образования – опыт региона был отмечен на федеральном уровне. Сейчас по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело» проходят подготовку 186 специалистов-целевиков.