Вассерман объяснил, почему закон о тунеядстве не вернется в современную Россию
Ровно 60 лет назад в СССР был принят указ, который усиливал «борьбу с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Позже таких людей стали называть тунеядцами.
Их образ часто появлялся в советских фильмах. К примеру, граждан алкоголиков и тунеядцев трудом исправляли в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика».
Публицист Анатолий Вассерман в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что закон формально боролся с теми, кто сидел на обеспечении родственников и ничего не делал. Но фактически он был против «левых заработков».
«Это когда человек формально был не занят ничем, а фактически делал что-то сомнительное с точки зрения закона. Тогда случаи и злоупотребления этим законом. Известно, что поэт Бродский был осужден по этому закону. Пару лет он провел в ссылке. Честно скажу, что точно не знаю, как раскручивались те интриги, под которые он попал, кто и за что держал на него зуб. Не удивлюсь, если на него донес кто-то из его менее талантливых коллег. Уж где-где, а в творческой среде пакостить умеют с незапамятных времен».
Это интересно: Вассерман объяснил пристрастие украинцев к российским передачам
Однако большая часть, которую преследовали по этому закону, имели сомнительные доходы или ничего не делали. В нынешних условиях закон точно не вернется.
«У нас иная система хозяйственная и другая система зарабатывания. Если мы попытаемся в точности воспроизвести тот закон, он не будет толком работать. Только потому, что обстановка в обществе сейчас другая. Я вряд ли особо обрадуюсь, если обстановка в обществе вновь станет такова, какова была тогда. Поскольку она была продиктована множеством чрезвычайных обстоятельств. И мне бы не хотелось, чтобы они обрушились вновь. Если же возникнут такие же чрезвычайные ситуации, я не исключаю, что придется возвращаться к этому понятию».
Это интересно: Вассерман считает психологическим террором претензии американцев к русскому балету
Однако понятие «тунеядство» будет трактоваться несколько иначе. Если тогда политические соображения мешали открыто заявить тогда, что большая часть тунеядцев — это люди, зарабатывающие предосудительными способами. Тогда предпочитали говорить, что они и вовсе никак не зарабатывали.
«Я думаю, что сейчас таких ограничений не будет. Станет яснее, кто же такие тунеядцы, и чем они опасны не только для себя, но и для окружающих. Главное помнить, что не только труд превратил из обезьяны человека. Там сработали и другие факторы. Но то, что безделье превращает человека в обезьяну, видно на опыте очень многих».
Историческая справка:
Граждан, которые в течение четырех месяцев не работали, ждала уголовная ответственность. Тогда власти считали, что советский народ должен был занят любым трудом во благо государства.