Ограничения для иностранцев на владение российскими СМИ предложили уточнить

Иностранцам, а также лицам с двойным гражданством могут разрешить участвовать в управлении СМИ, но только в пределах не более 20% голосов. То есть, если у лица 100%, 51% и 25% голосов, учитываться будет только 20%. Это сказано в законопроекте Минкомсвязи, который Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.

Ограничения для иностранцев на владение российскими СМИ предложили уточнить
© Парламентская газета

Ранее эта норма не была конкретизирована в законе, а на необходимость более точных формулировок указал Конституционный суд. КС признал нормы статьи 19.1 закона «О СМИ» частично не соответствующими Конституции и обязал законодателей уточнить норму об учредителях СМИ с двойным гражданством.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стала жалоба Евгения Финкельштейна, гражданина России и Нидерландов, совладельца ООО «Радио-Шанс» на ограничения его прав законом «О СМИ». Суд отметил, что в статье 19 закона «О СМИ» нет четкого определения участника учредителя СМИ и признал, что части 1 и 4 этой статьи 19 не соответствуют Конституции. Поэтому Конституционный суд обязал федерального законодателя привести закон в норму — исключить из текста статьи 19.1 закона «О СМИ» словосочетание «участник (член, акционер) учредителя». Таким образом ограничения будут касаться только доли в капитале самого учредителя СМИ.

Если поправки будут приняты, то они позволят иностранцам напрямую владеть 20% СМИ.

Действующая редакция закона разрешает иностранцам или лицам с двойным гражданством контролировать каким-либо способом не «более 20 процентов акций в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя средства массовой информации». То есть иностранный владелец имеет право контролировать не более 20% акций той компании, которая, в свою очередь, является акционером другой российской компании — и уже эта компания является учредителем СМИ. Непосредственно владеть 20% акций компании-учредителя СМИ иностранный гражданин или иностранная компания не может.