Платежная система SWIFT. Отключение в рамках санкций и создание альтернатив
ТАСС-ДОСЬЕ. 29 апреля 2021 года председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в случае отключения России от платежной системы SWIFT "будет уже настоящая война, хотя и в экономической плоскости". При этом Слуцкий подчеркнул, что РФ сможет использовать аналогичные системы. О SWIFT и ее альтернативах - в материале ТАСС.
SWIFT - международная система передачи межбанковских платежей. Названа в честь одноименного "Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций" (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которое является ее оператором.
Назначение
SWIFT позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и интернет. В отличие от платежных систем (Visa или MasterCard) осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне.
Международные переводы можно производить с помощью систем дистанционного банковского обслуживания или телекса (разновидности телеграфной связи с идентификацией абонентов), дополненных факсимильными или почтовыми сообщениями. Однако такие переводы не защищены, проходят дольше, чем сообщения по системе SWIFT (до нескольких часов вместо нескольких секунд). Кроме того, многие банки отказались от телекса, сочтя его устаревшей системой.
История
SWIFT была основана в 1973 году при участии 239 банков из 15 стран. Первое сообщение о финансовой транзакции с помощью системы было отправлено 19 октября 1977 года бельгийским принцем Альбертом. Единственный операционный центр системы располагался в Бельгии, в 1979 году открыли дополнительный центр обработки сообщений в США, в 2013 году - в Швейцарии.
В 1980 году к системе подключились первые азиатские банки. Советские (затем российские) банковские учреждения получили доступ к SWIFT к 1989 году.
Статистика
По состоянию на апрель 2021 года ежемесячно через SWIFT проходит более 700 млн сообщений о транзакциях между более чем 11 тыс. пользователей во всех странах. Каждый день система обрабатывает переводы на сумму $5-6 трлн.
В России
С 1995 года интересы российских пользователей сети представляет Российская национальная ассоциация SWIFT ("Россвифт"). По состоянию на 29 апреля 2021 года в России системой SWIFT пользуются почти 300 банков (более половины от общего числа зарегистрированных в России кредитных учреждений) - по числу пользователей РФ уступает только США. К середине 2010-х годов на долю России приходилось около 0,8% от общего числа транзакций в системе. При этом доля SWIFT во внутрироссийских расчетах еще пять лет назад превышала 80%, но к настоящему времени упала до 20%.
Руководство
Штаб-квартира SWIFT расположена в городе Ла-Юльп. Организация юридически работает как кооперативное общество, ее владельцами являются все подключенные к ней финансовые структуры. Руководит организацией совет директоров из 25 членов. Представительство в нем зависит от объема транзакций через SWIFT: некоторые крупные банки, такие как Citi (США), Credit Suisse (Швейцария) или Commerzbank (Германия), имеют собственных представителей, есть также директора от ряда стран. Россию в правлении SWIFT представляет с 2015 года Эдди Астанин (с 2020 года - председатель правления АО "Национальный клириновый центр").
Главный исполнительный директор SWIFT с апреля 2021 года - испанец Хавьер Перес-Тассо.
Официальный сайт SWIFT - swift.com.
Проблемы, отключение от SWIFT в рамках санкций
До середины 2010-х годов SWIFT была фактически основным способом передачи сообщений о финансовых транзакциях между мировыми банками, хотя существовали резервные каналы передачи таких данных. Так, в России это была расчетная система Центробанка РФ, для тех же целей могли служить прямые корреспондентские отношения между банковскими учреждениями.
В 2006 году некоторые влиятельные американские СМИ, в том числе The New York Times, The Wall Street Journal и The Los Angeles Times, сообщили о том, что после терактов 11 сентября 2001 года государственные агентства США начали мониторинг всех финансовых транзакций, проходящих через американский операционный центр, для отслеживания переводов на счета предполагаемых террористов. В 2013 году на основании информации, полученной от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что доступ к данным в системе SWIFT имеет и Агентство национальной безопасности (NSA).
В 2012 году произошел первый и единственный случай отключения от SWIFT в качестве санкционной меры. Тогда банковский комитет Сената США пригрозил ввести санкции против SWIFT, если та не отключит основные банки Ирана, которые Соединенные Штаты обвиняли в обслуживании иранской ядерной программы: среди них были банки Mellat, Post, Saderat и Sepah. 15 марта 2012 года эти меры одобрил Совет Европы. Хотя руководство SWIFT первоначально выступило против одностороннего отключения Ирана, после решения Совета Европы все-таки пошло на этот шаг, и 17 марта 2012 года отказало в доступе иранским банкам.
17 февраля 2016 года, через месяц после того, как Тегеран подтвердил выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и ЕС объявил о снятии своих санкций, SWIFT вернул доступ к своей системе банкам этой страны. Однако, несмотря на это, в Европе и других странах избегают использования SWIFT для обмена сообщений с Ираном из-за опасений возможных санкций со стороны США.
В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией и осложнения внутриполитической ситуации на Украине, западные страны начали рассматривать отключение от SWIFT в качестве способа давления на РФ. 6 октября 2014 года SWIFT выпустила специальный пресс-релиз, где заявила, что не собирается отключать Россию несмотря на призывы. При этом организация подчеркнула, что подчиняется законам Евросоюза.
Несмотря на отсутствие прямых санкций, в 2017 году лишились возможности использовать SWIFT два российских банка - симферопольский РНКБ и московский Темпбанк. Ранее с ними отказалась работать из-за санкций США британская компания - поставщик специализированного программного обеспечения Finastra.
Создание альтернатив
Сведения о том, что транзакции через SWIFT просматриваются NSA, а также случай блокировки доступа к системе иранским банкам ускорили процессы поиска альтернативы или дублера SWIFT.
В 2014 году Банк России запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к апрелю 2021 года к ней подключилось более 20 белорусских банков, армянский Аршидбанк и киргизский Банк Азии. Также доступ к ней имеют дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии. Ведутся переговоры о расчетах по СПФС с Китаем. К настоящему времени в системе участвуют 399 пользователей.
В 2020 году ежемесячный трафик СПФС составил 2 млн сообщений, доля системы во внутрироссийском обмене финансовыми данными составила 20,6%, опередив SWIFT. При этом еще более половины внутрироссийских финансовых сообщений были переданы с использованием других каналов, в том числе "Сбербанк Finline".
В 2015 году аналог SWIFT запустил Китай - CIPS (аббревиатура от Cross-border Interbank Payment System, "Межграничная межбанковская платежная система" или China International Payments System "Китайская международная платежная система"). В отличие от SWIFT и СПФС она рассчитана только на транзакции в юанях.
В 2020 году Евросоюз запустил свою собственную систему транзакций INSTEX (The Instrument in Support of Trade Exchanges, "Средство поддержки торговых обменов"). В настоящее время она используется только для финансовых операций европейских стран с Ираном из опасений американских санкций.