Эксперт рассказал, кто заплатит за "бесплатную" проводку газа к участкам
МОСКВА, 21 апр — ПРАЙМ. Расходы за проводку газа к границам домохозяйств могут понести как поставщики, так и федеральный бюджет.
Такое предположение высказал генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов.
"Могут (проложить газ, прим. ред.) за счет бюджета, если бюджет выделит деньги. Могут заставить "Газпром" заплатить, а потом дадут ему налоговые льготы. Тут вариантов масса", отметил Правосудов.
Эксперт добавил, что пока неизвестно, за чей счет подведут газ к домам. Возможен комбинированный вариант, когда часть средств возьмут из бюджета, а часть оплатят поставщики.
При этом не исключено, что расходы на проводку газа в конечном счете лягут на самих потребителей.
«Я так понимаю, все равно эти деньги можно вернуть с потребителя. Они же (потребители, прим. ред.) будут платить тариф за газ и за транспортировку по этим сетям, которые построят», — предположил эксперт.
«Можно на несколько лет, условно, лет на 10 включить в тариф так называемый инвестиционный тариф, чуть повышенный, то есть, для потребителя это будет особо незаметно, ну за 10 лет он чуть побольше заплатит», — заключил Правосудов.
Специалист отметил, что власти могут комбинировать перечисленные варианты в разных пропорциях.
Ранее президент заявил, что граждане страны не должны платить за подводку газа напрямую к границе земельного участка. Это должно сделать государство.
"Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор, по непонятным для людей причинам, не имеют, вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу "Единой России", а именно: за подводку газа непосредственно к границе земельного участка в населенном пункте люди платить не должны", — сказал Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию.
Читайте также:
Путин видит возможности для наращивания инвестиций в инфраструктуру