Налогообложение в рамках инвестиционного товарищества могут упростить
Минфин предлагает упростить налогообложение доходов и расходов в рамках инвестиционного товарищества. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В настоящий момент налогообложение в рамках инвестиционного товарищества усложнено. Из-за этого сфера низко востребована, считают в финансовом ведомстве. Чтобы повысить интерес к данному инструменту предпринимательства, предлагается упростить систему налогообложения этой организационно-правовой формы.
Так, предлагается отдельно учитывать прибыль от операций с ценными бумагами и производными инструментами, не обращающимися на организованном рынке, и отдельно — по всем остальным. Налогами будет облагаться прибыль, распределенная между участниками соизмеримо размерам их вкладов, за вычетом расходов на оплату услуг управляющего.
Инвестиционное товарищество — это одна из форм предпринимательской деятельности, используемая для инвестиций в рисковые проекты. Участники заключают между собой инвестиционный договор и вносят вклады. При успешном ведении дел инвесторы делят между собой прибыль (сообразно внесенной доле каждого). Если же прибыль получить не удается, инвестиционное товарищество может прекратить свою деятельность без официальной ликвидации.
Договор между собой могут заключить российские и иностранные некоммерческие компании. В товариществе выбирают управляющего, который ведет общие дела по подсчету доходов и уплате налогов, и получают вознаграждение за свою деятельность.