Войти в почту

Пятилетка сногсшибательного роста: Вам на 3 тысячи пенсию подняли, хватит ныть

В ходе круглого стола в Совете Федерации 29 марта замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина сообщила, что за последние 5 лет размер средней пенсии по старости в России вырос более чем на 3 тысячи рублей.

Пятилетка сногсшибательного роста: Вам на 3 тысячи пенсию подняли, хватит ныть
© Свободная пресса

В 2016 году, уточнила она, этот показатель составлял 12 673 рубля. А уже к январю 2021 года он вырос почти на 25%, до 15 744 рублей.

При этом чиновница напомнила, что, согласно действующему законодательству, пенсия по старости не может быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера, для этого существуют федеральные и региональные соцдоплаты: средний размер первой составляет 2 184 рубля, а второй – 5 091 рубль. По словам Баталиной, сегодня таковые доплаты получают 6,2 миллиона пенсионеров.

На чиновничьем языке все это звучит, конечно, очень красиво. Дескать, вон как государство заботиться о своих пенсионерах, аж на четверть за пять лет их средний достаток подняло.

Однако слиться по этой причине в радостной эйфории с функционерами от кабмина мешает целый ряд моментов.

- Во-первых, не стоит забывать о том, что российский рубль «усох» по отношению к американской валюте. Это соответствующим образом повлияло на внутренние цены, которые у нас только растут вслед за изменением курса рубля, потому что на практике мы вынуждены импортировать даже продукты питания. Политика импортозамещения-то у нас закончилась ничем, так что в итоге мы с вами вынуждены покупать вместо нормальных молочных продуктов пальмовое масло с присадками, причем за абсолютно дурные деньги, - поясняет директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. - Во-вторых, нужно помнить о том, какими, собственно, деньгами государство индексирует пенсии старикам.

- Это же те самые рубли, курс которых относительно паритета покупательной способности примерно в два с половиной раза искусственно девальвирован, - напомнил доцент РЭУ им. Плеханова Олег Комолов - При этом казна наполняется деньгами, которые забирают из наших же карманов, чтобы нефтяные экспортеры смогли этими бесплатными для них деньгами заплатить государству налоги на свою деятельность.

Так что с точки зрения просто количества денег средняя пенсия по старости, может, и вырастет где-то тысяч до 15, что, собственно, и озвучивалось еще пару лет назад, но с точки зрения уровня жизни и особенно цен на импортные лекарства все будет очень плачевно.

- Понятно, что «наверху» должны постоянно говорить об улучшениях. Но инфляция-то не стоит на месте, – поделился собственным мнением на происходящее с «СП» профессор кафедра политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Вадим Евсеев. – Вы посмотрите, сколько в среднем стоит пакет молока сейчас, и сколько он стоил 5 лет назад. Сейчас это около 80 рублей за пакет, а тогда было раза в полтора ниже. При этом если оперировать даже официальными статистическими данными по инфляции в 3-5%, которая в реальности, кстати, заметно выше расчетной, то получается, что за пять лет она в совокупности выросла в диапазоне 15-25%.

Я сам нередко хожу в магазин, и со мной вместе приходит много бабушек, которые каждый раз записывают на бумажке стоимость каждой покупки. И вот я всегда вижу, как, останавливаясь перед прилавком, они заглядывают в эти свои шпаргалки и сокрушенно приговаривают – опять все подорожало, опять придется брать меньше того-то и того-то. Это печальный результат двух тенденций. Одна - «сверху», заключается в том, что все цены растут. Другая - «снизу», демонстрирует то, что покупательская способность падает.

- Как наши чиновники считают пенсии, полагаю, уже ни для кого не секрет, – подчеркнул аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. – Нужны красивы цифры - вот они.

Но у кого я ни спрошу, все получают либо 8-11 тысяч рублей в сельской местности, либо 14 тыс., реже 15 тысяч, и это считается очень неплохим доходом, потому что очень трудно получать пенсию больше 15 тысяч рублей, если ты не служил в силовых структурах.

Нас все время пытаются убедить, что если тут нам прибавили 100 рублей, а вот тут 500, то мы уже должны, наконец, перестать жаловаться на жизнь. Но, к сожалению, богаче в массе своей никто из россиян не стал из-за того, что пенсии выросли за 5 лет на целых 3 тысячи рублей.

Что такое 3 тысячи рублей? Это один-два раз сходит в супермаркет, либо три раза в небольшой магазин. Чиновничья бравада относительно этого роста мне совершенно непонятна. Складывается ощущение, что эти слова [чиновницы Минтруда] адресованы даже не пенсионерам, которые прекрасно видят истинное положение дел, заглядывая в свой кошелек, а начальству и коллегам.

«СП»: - Им-то зачем?

- Чтобы ведомства могли показать друг другу, как они хорошо работают и как у нас все в экономике бодро продвигается. А я периодически принимаю участие в круглых столах, теледебатах и прочих подобных мероприятиях, в ходе которых люди рассказывают, что им пенсии хватает только на коммунальные услуги, еду да лекарства. Ведь 3 тысячи рублей, да еще за 5 лет, это, повторюсь, ни о чем. Эти деньги банально съела инфляция.

Официально она у нас на уровне 5,8%, а наблюдаемая – порядка 12%. Пусть даже год назад она была ниже из-за пандемии коронавируса, но даже если посчитать ее за все эти 5 лет сложным процентом, то никаких трех тысяч реальной прибавки к пенсии не окажется и в помине.

«СП»: - А инфляция дальше будет раскручиваться?

- Монетарные власти недавно заверили, что к концу марта она у нас резко пойдет вниз, но пока она у нас только раскручивается. По итогам прошлого года ждали 4%, получили 4,9%, в феврале имели 5,67%, а по состоянию на 15 марта – уже 5,8%. И я пока не вижу, почему она должна снизиться.

«СП»: - То есть с такой инфляцией у нас и грядущее апрельское повышение социальных пенсий на 3,4% сработает вхолостую, не принеся выгоды старикам?

- Дай-то бог, чтобы их доход вообще удержался в итоге на уровне инфляции. Однако растущее число бедных в нашей стране неумолимо говорит о том, что индексация за ценами не успевает. Видимо, как говорится, где-то в консерватории нужно что-то подправлять.

«СП»: - А что именно подправлять нужно?

- У нас не хватает предприятий обрабатывающей промышленности, у нас не хватает наукоемких высоких технологий. У нас уровень производительности труда в два раза ниже среднего по миру, причем с учетом Африки и Антарктиды, и хотя россияне люди в принципе очень трудолюбивы и готовы пахать в режиме 24/7, от ведущих экономик мира мы отстаем в разы, вот в чем наша главная беда.

Нужно менять оборудование, ресурсную базу под это подводить, ресурсы направлять не на низкоэффективные проекты, а на перспективные, которые в будущем дадут нам необходимую добавленную стоимость. И вроде бы в правительстве сидят сейчас технократы, которые должны все это понимать, только вот это очень долгий процесс.