Госдума в I чтении обязала указывать причину отказа в кредитных каникулах

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий кредиторов объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им кредитных каникул, в том числе ипотечных.

Документ, внесенный депутатом Натальей Костенко ("Единая Россия"), подготовлен в целях недопущения необоснованных отказов в предоставлении кредитных и ипотечных каникул. Он обязывает кредитные и некредитные финансовые организации уведомлять заемщиков о причинах отказа в изменении условий кредитного договора или договора займа.

Принятие законопроекта обеспечит правовыми гарантиями заемщиков на получение информации о причинах отказа в предоставлении кредитных или ипотечных каникул, а также в иных случаях изменения условий кредитного договора, считает Костенко. А кредитные организации будут более ответственно подходить к рассмотрению вопроса об изменении условий такого договора.

Действующее законодательство предоставляет гражданам-заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, право потребовать у кредитора приостановления исполнения обязательств или уменьшения размера платежей по ипотечным жилищным кредитам на срок до полугода. А физлица, у которых более чем на 30% снизились доходы в связи с пандемией коронавируса, вправе получить отсрочку платежей по кредитам на аналогичный срок.

Однако заемщики нередко жалуются на необоснованные отказы банков в предоставлении им кредитных и ипотечных каникул. Причем после такого отказа банки нередко предлагают заемщикам собственные программы реструктуризации кредитной задолженности. Но эти программы не всегда являются экономически выгодными для заемщиков и приводят к росту закредитованности населения, отмечала Костенко.

Правительство РФ поддерживает принятие законопроекта.