В «Справедливой России» предложили повысить зарплаты медикам
Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о дополнительных гарантиях медикам, в том числе о зарплате врачей вдвое больше средней по региону и единовременном пособии при выходе на пенсию. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Предлагается, чтобы зарплаты среднего и младшего медицинского персонала были не меньше средней по региону зарплаты. Законопроект предусматривает право медиков на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также на подъемные в размере 25% оклада начинающим специалистам (в первые три года работы, до достижения медиком возраста 35 лет).
При выходе медиков на пенсию по старости или инвалидности предлагается давать единовременное пособие в размере двух окладов. Сотрудникам федеральных клиник хотят доплачивать по 5 тыс. рублей за степень кандидата медицинских наук, а докторам наук — по 10 тыс. рублей в месяц (сейчас — 3 и 7 тысяч соответственно). Работникам организаций, находящихся в ведении регионов или муниципалитетов, согласно проекту, надбавки должен установить субъект РФ.
Кроме того, медикам и фармацевтам, нуждающимся в жилье, предлагается вне очереди предоставлять квартиры по договорам социального найма. Также предполагается компенсация медикам 75% от стоимости путевок в санатории, пансионаты не реже раза в три года.
В пояснительной записке авторы заявили, что предлагают также установить для медработников сокращенную продолжительность рабочей недели не более 39 часов и предоставлять им дополнительный оплачиваемый отпуск. Он может быть сроком до одного года и предоставляться не реже чем через каждые 10 лет непрерывной работы медика.
Правительство инициативу не поддерживает. В отзыве на нее говорится, что предлагаемые изменения по зарплате и дополнительным выплатам при увольнении не соответствуют Трудовому кодексу и могут повлечь уменьшение существующих зарплат, так как их размер может быть выше средней зарплаты по региону. Также кабмин отметил, что авторы не прописали источники и порядок исполнения расходных обязательств, которые повлечет принятие закона.
В ноябре в России был принят закон, согласно которому зарплаты работников бюджетной и муниципальной сферы, в том числе врачей, будут рассчитывать по единым требованиям, благодаря чему они не будут так разительно отличаться от региона к региону и от учреждения к учреждению. Вместо властей егионов требования к системам оплаты труда установит Правительство.