Елена Драпеко — о своей пенсии, проблемах россиян и почему в СССР было лучше
— Елена Григорьевна, вопрос пенсий сейчас много обсуждается, вы сами часто высказываетесь на эту тему. Расскажите, а вы довольны размером своей пенсии?
— В масштабах моих заработков пенсия большого значения не имеет. Кроме того, что я получаю депутатскую зарплату. Правда, ее я трачу на свою политическую деятельность, потому что нас никто не финансируют, а люди часто просят о помощи, кому коляску надо купить, кому еще что-то — это все я делаю за свои деньги. Пенсия у меня максимальная. Во-первых, у меня трудовой стаж почти 50 лет, и я всегда получала хорошую зарплату. Кроме того я и сейчас актриса жива и творческой деятельностью тоже зарабатываю деньги. Я такая трудящаяся женщина Востока.
Я всю жизнь работаю. Сколько я себя помню, с 13 лет.
— Вы стали человеком, который из культуры перешел в совершенную другую сферу. Сейчас вы больше занимаетесь социально-экономическими проблемами. На ваш взгляд, что сейчас больше всего волнует россиян?
— Сейчас период пандемии, период падения спроса на товары, закрытия многих предприятий, мелкого и среднего бизнеса... Россиян больше всего волнует неопределенность с будущим, боязнь потерять работу.
Например, ко мне обратились такие некоммерческие ассоциации, которые учат детей английскому языку, танцам, ведут кружки и так далее. Они негосударственные учреждения, они сами себе создали рабочие места. Но они же все закрылись, и государство ничего им не компенсировало. Их не признают мелким или средним бизнесом, который может получать дешевые кредиты. Им не снизили аренду. Сегодня эти тысячи людей потеряли работу.
Сейчас большая нагрузка на рынок труда, потому что люди ищут любую работу, для того чтобы прокормиться. А это приводит к снижению зарплат даже там, где работа продолжается. Это тоже проблема.
Самая большая проблема сегодня — это тот экономический кризис, в который мы были ввергнуты. У людей ужас перед будущим, они не знают, как им кормить детей, обучать, кормить, учить и какими деньгами платить за жилье...
— Говоря о культурной жизни нашей страны, как вы считаете, сильно ли изменилась культура со времен СССР?
— Сегодня более разнообразно. Возможностей для участия и для того, чтобы что-то увидеть, намного больше. У нас не было возможности так путешествовать, чтобы увидеть мировые памятники культуры. У нас не было такого выбора фильмов. Конкуренция очень высокая сегодня в культуре, потому что мы сегодня конкурируем со всем миром. В годы юности мы конкурировали только между собой, хотя уровень был у нас очень высокий — конкурируя друг с другом мы ставили высокую планку профессионализма.
Об этом очень хорошо однажды сказал Василий Шукшин. Приехал Шукшин с Натальей Белохвостиковой в Югославию с делегацией, а югославские кинематографисты стали хвастаться: «У нас свобода, мы снимаем, что хотим, никто нами не командует!». Шукшин слушал-слушал и сказал: «Свобода у вас есть, а фильмы-то где?»
Вот растет гриб, уперся в асфальт и умер. А рядом растет другой гриб, который рос и проломил асфальт. Вот наша культура и была тем самым грибом, которая росла сквозь «асфальт», ломала его и устанавливала собственные правила для государства. Почему тогда деятели культуры были очень влиятельными людьми? Потому что были сильными. Сегодня нет необходимости. Написал что-то в интернете, получил лайки и уже звезда. А для того чтобы стать звездой в наше время, нужно было проявить характер, трудолюбие и недюжинные способности.
Поэтому с одной стороны, стало лучше, а с другой стороны, стало хуже.