Сразу несколько исков поданы лицами, признанными иностранными агентами, оспаривающими присвоение такого статуса Минюстом России. В Петербурге иск подала художница-акционистка Дарья Апахончич, внесенная в реестр СМИ-иноагентов. Аналогичный иск в Москве подал также признанный СМИ-иноагентом правозащитник Лев Пономарев. Наконец, третий иск подан главным редактором «Псковской губернии» Денисом Камалягиным, который также был включен одним из первых в список СМИ — иностранных агентов в конце 2020 года.
Закон, позволяющий признавать иностранными агентами физических лиц и общественные объединения без образования юридического лица, которые занимаются политикой в России и получают зарубежное финансирование, был принят в декабре 2020 года. Введена уголовная ответственность за злостное нарушение порядка деятельности иноагентов. За непредставление заявления о включении в список физлиц-иноагентов или отчета о деятельности для иноагентов грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Аналогичное наказание предусмотрено за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента. За злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр НКО-иноагентов, также предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Первыми в списке физлиц-иноагентов оказались пять человек.
Оспорить статус иностранного агента в судах практически невозможно, ведь не пойдет же российский суд против Минюста. В результате, начиная с 2012-го, когда был принят первый закон об иностранных агентах, касавшийся НКО, имеющие юридическое лицо, из занесенных тогда в реестр Минюста 200 организаций на сегодня работу продолжают лишь 75 из них. На днях физлицо-иноагент Лев Пономарев объявил о ликвидации своей организации-иноагента «За права человека».
Вряд ли и у исков физических лиц, признанных СМИ-иноагентами, в судах есть какие-либо перспективы. Например, активистка Апахончич настаивает, что якобы она никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения материалов, «которые созданы и (или) распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента».
Однако в законе о физлицах — иностранных агентах имеется на сей счет довольно расплывчатая формулировка. Там говорится о «воздействии» со стороны иностранного источника на человека, «выражающемся в поддержке» его деятельности. И это понятие шире, чем получение иностранного финансирования, о котором идет речь, например, в законе об НКО. И оно не исчерпывается предоставлением материальных благ. И на практике этот термин можно трактовать сколь угодно широко.
При этом любая деятельность, которую Минюст признает политической и пользующейся поддержкой иностранных источников в любом виде или даже со стороны российских организаций, действующих в интересах иностранных источников, будет расцениваться как деятельность физического лица, выполняющего функции иностранного агента. Например, участие в каком-нибудь «круглом столе».
Легко могут попасть под определение физлиц — иностранных агентов также журналисты, работающие на иностранные издания. Как минимум, потому что их профессиональная деятельность, как правило, связана с распространением мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике и с формированием общественно-политических взглядов и убеждений. А это все — политика. В этом случае их зарплата вполне подходит под определение поддержки со стороны иностранного источника.
Иноагенты обязаны раз в полгода отчитываться о своей деятельности, целях и фактическом расходовании денежных средств, полученных от иностранного источника. Для физлиц это может означать, что придется с чеками отчитываться о расходовании их зарплаты. Это помимо обязательной соответствующей маркировки всякой распространяемой ими информации.
В реестр физических лиц — иноагентов в России вскоре при определенных условиях могут попасть также иностранные журналисты. В проекте приказа, подготовленном Минюстом, сказано, что основанием для этого может стать получение «информации о деятельности иностранного журналиста, аккредитованного в РФ, связанной с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста». Какая деятельность может быть на практике несовместимой с журналистикой, пока неясно.
Также Минюст готовится создать отдельный реестр иностранных агентов, в который будет вносить незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации, а также физлиц, финансируемых из иностранных источников и ведущих в России политическую деятельность. Так что ряды иностранных агентов всех мастей, надо полагать, будут довольно энергично пополняться.
Например, на днях Минюст включил межрегиональный профсоюз «Альянс врачей» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Это произошло после того, как глава профсоюза Анастасия Васильева стала фигуранткой уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в связи с участием в акциях протеста в конце января. Можно предположить, что теперь и она, и все, кто имеет отношение к этому профсоюзу, имеют шанс стать иноагентами. И тогда можно будет говорить о появлении новой «подкатегории» — врач — иностранный агент. Это почти как «врач-вредитель».