Войти в почту

Льготный кредит по ставке в 3%: подробности из первых рук и мнения предпринимателей

О новой программе льготного кредитования правительство сообщило еще 24 февраля. А сейчас раскрыло подробности, опубликовав указ. Программа называется ФОТ 3.0. Смысл ее в том, что компании могут получить льготный кредит по ставке в 3%.

Льготный кредит по ставке в 3%: подробности из первых рук и мнения предпринимателей
© BFM.RU

Предыдущая мера поддержки называлась 2.0. Предприятия получали от банков деньги по ставке в 2%, и, если удается сохранить штат на 90%, деньги полностью возвращает государство. Если штат сохранен на 80%, то компания возвращает половину.

Сейчас еще идет наблюдательный период, в рамках которого банки решают, как поступить с заемщиками. В новой программе два основных условия. Во-первых, предприятие должно относиться к наименее восстановившимся после пандемии отраслям: гостиницы, рестораны, туризм, спорт, культура, развлечения. А во-вторых, деньги дадут тем, кто уже воспользовался предыдущей программой — кредит по ставке в 2%.

Комментирует заместитель директора департамента инвестполитики и развития предпринимательства Минэкономразвития Андрей Тараканов.

Андрей Тараканов заместитель директора департамента инвестполитики и развития предпринимательства Минэкономразвития «Вторым условием, которому должен соответствовать потенциальный заемщик — это то, что он ранее взял кредит по программе «Кредиты со списанием» — так называемая программа ФОТ 2.0. Сорок кредитования по новой программе не более 12 месяцев, в течение первых шести месяцев для заемщиков никаких выплат по основному долгу и процентам, а в течение вторых шести месяцев он выплачивает равными долями долг и 3%. При этом максимальны размер кредита определяется как число работников у заемщика, умноженное на минимальный размер оплаты труда и на 12 месяцев».

Но самое важное отличие от предыдущей программы в том, что в этот раз бизнесу придется самому вернуть кредит. Пусть не сразу: первые полгода платить не надо, потом, в течение еще шести месяцев, отдавать равными частями.

Будет ли востребована эта мера? Как недавно заявили в Минэкономразвития, 98% компаний, которые воспользовались предыдущей программой, сумели выполнить условия, то есть сохранили штат, и деньги им возвращать не придется.

Мы позвонили предпринимателю Алексею Петропольскому. У него несколько бизнесов, в том числе московский бутик-отель «Чемодановъ». Компания в 2020-м взяла льготный кредит. Но как выяснилась недавно, не сумела выполнить условия. И в итоге пришлось расплатиться с банком. Кредит был в 3 млн рублей. Деньги банк списал, приплюсовав рыночную ставку в 15%, рассказывает Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский предприниматель «Банк просто, проанализировав нашу отчетность, вместе, по всей видимости, с налоговой принял решение, что мы в марте уволили на одного сотрудника больше и без каких-либо разговоров просто деньги в одностороннем порядке списал. Поскольку закон был принят только в апреле, а действовать начал только в мае, мы, будучи юристами, надеялись, что эти деньги не будут списывать в связи с тем, что закон обратной силы не имеет, но мы ошиблись, поэтому мы взяли дорогой кредит, который у нас списали без ведома. И в следующий раз мы как отельеры брать такие деньги не будем».

Новая программа отличается от старой еще и размером суммы, которую потратит государство, — около 8 млрд рублей. Они пойдут лишь на компенсацию банкам разницы между рыночной ставкой и льготной в 3%. В прошлый раз речь шла о сотнях миллиардов рублей, которые государство вместо бизнеса вернет кредитным организациям.

И все же, с одной стороны, возможность взять дешевые деньги под 3% вполне привлекательна. Правда, для этого нужно выполнить еще одно обязательное условие — 90% штата, пока действует кредитный договор, нужно сохранить. Иначе субсидии ставки не будет. Деньги можно тратить не только на зарплаты, но и на восстановление бизнеса. Как это было и в прошлый раз. Но, с другой стороны, никто не может предугадать, что будет через полгода. И нет 100-процентных гарантий, что власти не введут новые ограничения.

Максимальная сумма, которую по новой программе может взять бизнес, — полмиллиарда рублей. Сообщалось, что эта мера актуальна для 75 тысяч российских предпринимателей, у которых работают полтора миллиона человек.