Сколько алиментов должен платить человек без официальной работы

Все, что касается алиментов и обязанностью родителя, не проживающего с семьей, по их выплате, регулируется Семейным кодексом РФ. Есть еще Постановление Правительства № 841, принятое 18.07.1996, в котором указывается порядок удержания алиментных выплат с доходов. Если человек не работает официально, сколько он должен платить алиментов по закону, указано в статье 81 СК РФ.

Сколько алиментов должен платить человек без официальной работы
© Клео.Ру

Нюансы законодательства

Вопрос о том, что можно не платить алименты, в российском законодательстве не рассматривается. В Семейном кодексе государства закреплена обязанность содержания несовершеннолетнего ребенка, и она не зависит от статуса – трудится родитель, состоит на учете в Центре занятости или просто числится неработающим, он должен принимать участие в обеспечении потребностей своего ребенка.

Даже нигде не работающий (имеется в виду, не оформленный официально или получающий доходы от сдачи собственности в аренду, банковских вкладов, ренты) обязан платить алименты.

В законодательстве нет указания на точную сумму, хотя и определяется порядок расчетов. Поэтому ответить точно, если человек не работает официально, сколько он должен платить алиментов, сложно, и разумные люди договариваются о размере ежемесячных выплат. Если же достигнуть договоренности мирным путем невозможно, это решается через судебные инстанции.

Единственное, что отличает работающего родителя от безработного – это величина выплат. Тот, кто трудится, отчисляет процент от реальной зарплаты, а тот, кто не работает – от величины среднестатистической зарплаты в целом по стране. Неуплата алиментов, независимо от трудового статуса, с недавних пор может привести и к уголовной ответственности.

Интересно! Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги

Алименты по суду

Закон устанавливает размер процентных отчислений, который варьируется в зависимости от количества детей: на 1 ребенка – четверть заработка, на двух – треть, и половина получаемых средств, если детей три и более. Однако такое вычитание можно проводить, только если человек работает, размер его доходов известен, после судебного постановления автоматически отчисляется сумма, пропорциональная количеству детей, и человек выполняет свой долг перед детьми, законодательно закрепленный.

До недавнего времени предполагалось, что человек, у которого нет доходов, может ничем не помогать матери, которая в одиночку занимается воспитанием детей. Однако теперь все изменилось, и есть несколько вариантов, позволяющих взыскать хоть немного денег в официальном порядке:

с состоящего на учет в Центре занятости – с пособия, хотя его не всегда хватает одному человеку для удовлетворения потребностей, и суммы будут минимальными; с неработающего – сумма по обоюдной договоренности или назначенная судом, и где он возьмет на это деньги – это уже его проблема.

Даже вынесенное судебное постановление, с определенным и зафиксированным решением инстанции, не дает универсального ответа на вопрос, если человек не работает официально, сколько он должен платить алиментов. Сумма зависит от нескольких обстоятельств: согласия отца на выполнение своих обязательств или расчета, который проводится по среднему региональному заработку.

Интересно! Как оформить и получить звание ветерана труда в 2021 году

Методы расчета

На одного, на 2 детей и более не трудоустроенный и не стоящий на учете родитель должен выплачивать алименты, и для этого есть только 2 варианта: в виде фиксированной суммы и в процентном соотношении от суммы доходов. Поскольку у него таковых нет, и определить средства, которые нужно выплачивать, невозможно, при расчете применяется средний статистический заработок по региону.

Этот вариант предпочтительнее для нуждающейся стороны, поскольку рано или поздно доход появится, а если не появится, то будет компенсирован долей имущества. У него есть и определенные недостатки – неплательщик встанет на учет по безработице или намеренно устроится на низкооплачиваемую должность, и тогда истец будет получать с ответчика смехотворные деньги, которых может не хватит даже на проезд в общественном транспорте.

Фиксированная денежная сумма может быть установлена в размере 1/10 ПМ, поскольку нигде в законодательстве нет минимального порога. Но алименты обязательно взыскиваются даже с инвалида, если у него есть пенсия или пособие по инвалидности. Государство может взять на себя алименты, если этот доход окажется ниже прожиточного минимума. Методы расчета применяются судом:

по последнему месту работы (за основу берется среднемесячный заработок, но это практикуется, если гражданин уволен недавно и не встал на учет в Центр занятости); по «минималке» для неработающих; по пособию из ЦЗ, если неплательщик алиментов стоит на учете; по размеру средней з/п по региону.

Есть второй вариант расчета процентного соотношения, который применяется, если у неработающего родителя есть постоянный доход. Нередко бывает сложно определить его истинный размер, тогда судья делает запрос в налоговую службу, привлекает к судебному заседанию свидетелей.

Интересно! Как оформить статус малоимущей семьи через Госуслуги

Возможен вариант с отслеживанием поступлений и трат плательщика, которым после поданного заявления занимается судебный пристав. В ходе выяснения истинного размера доходов может обнаружиться уклонение от налогов, и тогда нерадивому родителю придется нести ответственность не только за невыплату алиментов.

Фиксированная сумма обычно определяется по взаимной договоренности. Человек обязуется ежемесячно перечислять средства на содержание детей, а вторая половина семейства, занимающаяся их воспитанием, заявляет, что ее такой размер устраивает, и не обращает внимания на все остальное – есть ли другие доходы, появилась ли новая зарплата.

Итоги

Закон закрепляет за родителями обязанность обеспечивать детей до наступления совершеннолетия. Алименты выплачиваются независимо от трудовой деятельности родителя – работающий, официальный безработный или неработающий — должен все равно содержать своих детей. Размер с зафиксированного заработка или дохода определен в соответствующем законе.

Тот, кто нигде не работает, может платить сумму, назначенную судом или определенную по взаимной договоренности. Суд решает такие вопросы на свое усмотрение — нередко судья определяет минимальный размер или использует для подсчетов среднюю зарплату по региону.