Миндортранс Татарстана обозначил виновного в отмене льготного проезда в Казань
Исполком Зеленодольского района не заключил договор с перевозчиком
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана сегодня созвало срочный брифинг по ситуации с отменой льготного проезда из Зеленодольска в Казани. Точку зрения ведомства предоставил начальник управления транспорта Миндортранса Татарстана Алексей Сидоров.
Он пояснил — льготная перевозка пассажиров осуществляется на основе заключенного договора между перевозчиком и муниципалитетом. С 2020 года Зеленодольский район такие полномочия получил, однако соглашение до сих пор не заключено, из-за чего деньги не могут быть переданы.
Что касается денег, то в 2020 году для района выделили 35,2 млн рублей на перевозку льготников, но вмешалась пандемия коронавируса, и фактически было потрачено 26,5 млн рублей. Средства были перечислены в полном объеме, отметил Сидоров. В этом году на льготный проезд выделили 47,7 млн рублей.
"К сожалению, по состоянию на 24 февраля справки расчета с муниципалитетом в наш адрес не поступали. Все-таки для нас оснований для перечисления средств в район является справки о расчете, которая содержит информацию о пассажирокилометрах льготников, количестве транзакций, совершенных ими. Но мы со своей стороны проанализировали запрос, и на сегодняшний день количество выполненных в Зеленодольском районе пассажирокилометров за январь составляет 970 тысяч. а за аналогичный период было почти 1,3 миллиона. Снижение пассажиропотока составило 21,7%", — констатировал Сидоров, имея в виду поездки именно льготников.
26 февраля, как объявил Сидоров, на площадке министерства состоится встреча с участием руководства исполнительного комитета Зеленодольского района и перевозчиков, осуществляющих в том числе перевозку льготных категорий граждан.
"На встрече будет выработано и принято совместное решение по регулированию этой кризисной ситуации. Льготники до этого момента продолжат ездить по льготным картам", — отметил начальник управления транспорта.
В пресс-службе Зеленодольского района в беседе с "Реальным временем" выразили свою точку зрения и сообщили, что встреча состоится даже раньше: не в пятницу, а в четверг, 25 февраля:
"Те субсидии, которые предоставляет Минтранс, исполком перевозчику даёт в полном объёме, перевозчику нужна другая форма работы на нерегулируемых маршрутах, так как субсидии, предоставляемые Минтрансом РТ, предприятию не хватают. Исполком будет работать по данному направлению, чтобы льготники не пострадали и пользовались всеми льготами".
Как будут урегулировать ситуацию
Для урегулирования ситуации Миндортрансом разработаны поправки о внесении в закон 123-ЗРТ в части проработки механизма компенсации перевозчикам, работающим по нерегулируемым тарифам. После вступления в силу закон будет действовать на правоотношения с 1 января 2021 года.
— Но на сегодняшний день эта работа уже ведется, ничто не препятствует заключению договора между перевозчиком и муниципалитетом. И в этой связи полагаем, именно с позиции с министерства, что исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района, имея на то все полномочия, наделенными в соответствии с законодательством должен принять меры по заключению соглашения с перевозчиком. Перевозчик всегда с положительной стороны характеризуется, тоже думаю, что он должен пойти на встречу, пока механизм не реализуется, — сообщил Сидоров, отметив, что если после анализа расходования бюджетных средств на льготный проезд подтвердится, то будет принято решение на уровне правительства РТ об их увеличении.
Отвечая на вопрос о том, кто все же виноват в ситуации с отменой льготного проезда представитель Министерства транспорта дал однозначный ответ:
"Ну здесь наверное в первую очередь не были реализованы в полном объеме те полномочия, которыми наделен муниципалитет. Мы всегда открыты были для общения и с перевозчиком, и с муниципалитетом, здесь все-таки совместные меры надо было предусмотреть".
"Мы не можем и далее возить треть наших пассажиров, не получая компенсацию за выполненную нами работу"
20 февраля ЗАТП (ООО "Экспресс") объявило, что с 1 марта два автобусных маршрута прекратят осуществление перевозок граждан по социальному проездному. Речь идет о маршруте №104 "Казань — Зеленодольск" и №104а "Остановочный пункт г. Зеленодольск — Казань — Остановочный пункт г. Зеленодольск".
"В 2021 году Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан отказалось компенсировать предприятию расходы в полном объеме за перевозку граждан по единому месячному социальному проездному билету. С начала 2021 года, не получая компенсацию за перевозку льготных категорий граждан, наше предприятие в течение двух месяцев продолжало обслуживать население. К сожалению, это вынужденная мера, т.к. мы не можем и далее возить треть наших пассажиров, не получая компенсацию за выполненную нами работу", — говорилось в сообщении.
При этом по совместному решению ЗПАТП и главы Зеленодольского района, мэра Зеленодольска Михаила Афанасьева льгота на маршрутах №104 и №104а продолжит действовать для студентов.