Сенаторы предложили смягчить условия ротации госслужащих
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, смягчающий условия ротации гражданских служащих в территориальных органах надзорных ведомств. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
По закону ротация проводится в территориальных органах надзорных ведомств (различных министерств, служб, таких как Роспотребнадзор, ФАС, МВД и т. д.) среди руководящих должностей. В ее рамках служащие могут работать на одной должности от 3 до 5 лет без возможности продления или перехода на должность ниже в том же территориальном подразделении. При переводе в другой регион перед ними встает необходимость переезда, часто вместе с семьей.
Вкупе с низкими заплатами все это вынуждает людей увольняться. В свою очередь, это ведет к потере квалифицированных кадров, ослаблению руководящего состава, поясняют авторы — сенаторы Андрей Клишас, Владимир Полетаев, Александр Башкин, Алексей Пушков.
Они предлагают разрешить работодателям продлевать срок службы на ротационной должности на период от 3 до 5 лет. Решение будет приниматься не позднее 7 месяцев до окончания служебного контракта по рекомендации специальной комиссии. При этом срок замещения одной и той же ротационной должности предлагается ограничить 10 годами. То есть руководитель, если ему продлят контракт несколько раз, не сможет работать на одном месте больше этого срока.
Кроме того, работодатель сможет в порядке ротации и с согласия госслужащего назначить его на должность с более низким окладом. Сейчас сотрудника с ротационной должности должны перевести либо на равный пост, либо уволить.
Законопроект также расширяет социальные гарантии для служащих, отказавшихся от ротации. Если отказ был по уважительной причине, чиновнику смогут предложить должность с окладом ниже. Без уважительной причины могут предложить вакантную должность в том же или другом ведомстве. Это позволит сохранить на госслужбе высоковалифицированных, опытных сотрудников.
Уважительными причинами считаются заболевание сотрудника или членов его семьи, препятствующее проживанию в регионе назначения и включенное в список Минздрава. Это туберкулез, ревматизм, ревматоидный артрит и другие (для родственников — психические расстройства, эпилепсия и др.).
Другой уважительной причиной считается необходимость постоянного ухода за проживающими отдельно родственниками (по заключению медико-социальной экспертизы).
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития разработало законопроект, упрощающий порядок поступления на госслужбу. Предполагалось, что кандидат на место сможет предоставить всего восемь бумажных документов вместо нынешних двадцати двух.