Бесконечный кругооборот мигрантов: как этого избежать?
Доля занятого населения в сельском хозяйстве неуклонно снижается. Если в 2015 году доля занятых в сельском хозяйстве составляла 10,1%, то в 2019 году она сократилась практически в два раза — до 5,8%. Ни в одном другом секторе такого провала не произошло, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
«В 2019 году в сельском хозяйстве были заняты 4,78 млн человек, а в 2017 году 5,1 млн человек (-5,8% за два года). Что касается прибывающих мигрантов, то, согласно данных выборочных обследований, лишь 7% заняты в сельском хозяйстве.
Это в среднем по России. Конечно, в отдельных субъектах эта доля может быть существенно выше. Например, в Костромской области 35,5%, Смоленской, Кировской областях и Республике Коми — все 100%, Астраханской — 92,4%.
На основании заявок, поданных субъектами, РФ на 2021 год потребность в привлечении иностранных работников определена в 101,9 тыс человек, в том числе квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства — 1423 человека.
Работодатели часто получают отказы в приеме заявок на увеличение квот из-за нарушений трудового, миграционного, налогового законодательства, законодательства в области социального и медицинского страхования, социальной защиты инвалидов, законодательства о занятости населения.
Если мы не хотим получить бесконечный кругооборот мигрантов, нужна сбалансированная политика по их адаптации, содействие в решении многих бытовых вопросов, построении взаимоотношений с работодателями, местным населением и органами власти» — высазал свое мнение эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, СМИ писали, что вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минтруду, Минсельхозу и МВД проработать вопрос привлечения мигрантов для сезонных полевых работ.
Читайте также: Минсельхоз попросил пустить в Россию мигрантов для полевых работ