Нидерланды заключат налоговое соглашение с Россией при условии наличия льгот для голландского бизнеса
Нидерланды заключат с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) только при включении в него льгот для голландского бизнеса, который инвестирует в Россию. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на голландский минфин.
Минфин России направил предложение Амстердаму по пересмотру СИДН в августе 2020 года, в не прописаны условия, аналогичные соглашениям с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Согласно новому договору, если иностранный резидент в течение минимум года владеет не менее 15% в российском предприятии и при этом является публичной компанией, чьи акции размещены на бирже, то он платит 5%, а не 15%. Кроме этого, для госструктур, банков и эмитентов облигаций предусмотрены преференции в виде полного освобождения от налога в стране источника доходов.
Амстердам заключать соглашение отказался. Изначально королевство хотело сохранить льготы для частного сектора и для компаний, которые занимаются недвижимостью. В декабре глава Минфина Антон Силуанов рассказывал, что переговоры с Голландией идут сложно, и была запущена процедура денонсации соглашения.
В пресс-службе российского Минфина изданию ответили, что последнее предложение, полученное от голландской стороны, не было компромиссным, так как подразумевало сохранение каналов вывода доходов из России по низким ставкам. Минфин готов будет пойти на диалог с Нидерландами, если позиция королевства изменится.