Войти в почту

Мою карту заблокировали приставы: калининградцы рассказали, как снимали арест со счетов

Что делать, если приставы списали все деньги с вашей карты? А если она попала в список арестованных, потому что долг не удалось закрыть полностью? Что делать, если зарплаты не хватает на погашение долга? "Клопс" узнал истории калининградцев, вмиг оставшихся без копейки, и нашёл ответы на их вопросы.

Мою карту заблокировали приставы: калининградцы рассказали, как снимали арест со счетов
© Клопс.Ru

Молчание приставов и дикие пени

Наталья Белякова осталась без денег в самый неподходящий момент. Год назад с карты 30-летней кассирши списали средства — почти 20 тысяч рублей за "всякую накопившуюся мелочь".

Глупая ситуация. И там, и сям просрочка накопилась: за жильё, какие-то штрафы висели, пени. Причём я совершенно не знала об этих долгах, не до этого было — мы с мужем разводились".

Наличка у Натальи закончилась, а до ближайшей зарплаты оставалось две недели. "Я занимала у друзей. Как назло, по телефонам приставов была тишина. Разок дозвонилась в службу, но из ответа ни фига не поняла", — операторы колл-центра рекомендовали погасить всё сразу, в случае переплаты "лишние деньги должны были вернуться на карты".

Самое трудное — узнать, все ли деньги дошли до приставов. Средства могут где-то зависнуть, но тебе об этом никто, естественно, не скажет. Я возилась больше месяца. Считаю, что меня всё равно надули — я заплатила дикие пени".

Калининградка Дарья Добрынина (имя изменено) пострадала от чужих долгов. В 2016-м женщина и её муж купили две машины для работы — нужно было перевозить по городу бетон. А через четыре года у Дарьи арестовали счета.

Всплыли долги одного из предыдущих владельцев — около 60 тысяч рублей. Я о них ничего не знала. Это было удивление: почему они начали производство только в 2020 году?"

Сейчас Дарье приходится разбираться с задолженностью, однако приставы навстречу идут неохотно. Проблемы всё те же: по телефону никто не берёт, а в единственный приёмный день нужно отсидеть огромную очередь.

"Как полвека назад живёшь с бумажками в руках"

Неделю назад 23-летнему калининградцу Олегу Симоненко (имя изменено) пришло SMS из банка: с карты списаны все деньги — приставы открыли исполнительное производство, а ещё остался долг.

В тот момент я уехал в область на автобусе, налички с собой не было от слова совсем. Первая реакция: паника. Как мне заплатить за проезд и откуда эти десять с чем-то тысяч взялись? Несколько минут таращился на сообщение, перебирал возможные варианты", — оказалось, что проблема была в задолженности по "коммуналке".

Семья Симоненко сдаёт в городе квартиру. Всеми делами заведует мать, но владельцем помещения значится Олег:

У меня есть четыре банковские карты, одна из них — кредитная. Сначала долг висел только на основной, с которой чаще всего оплачиваю, перевожу, а потом такая же сумма начала появляться везде, деньги из каждой дыры исчезали", — на всех картах осталась одинаковая отрицательная сумма.

Связаться с приставами можно было тремя способами: на сайте, лично и по телефону. Последний вариант работает с помехами — гудок есть, но трубку брать никто не спешит.

Вот и получается: у меня списали кучу денег с разных карт, сижу без гроша и стрессую. Суммарно долг уже погашен, а по факту безналом я пользоваться нормально не могу. Как полвека назад живёшь с бумажками в руках! С приставами тоже нет связи. Это что, я должен платить лишнее?".

Дело принципа

В 2016 году у 33-летней Надежды Морозовой (имя изменено) списали все деньги с карты.

Я сама никаких долгов не имела на тот момент. Оказалось, что всплыли долги старых жильцов квартиры, где уже проживали мои родители. Она была оформлена на меня".

Все попытки выяснить что-то через службу приставов Надежда называет аттракционом: "Либо вечно занято, либо нет ответа". Мама калининградки предложила заплатить долги.

Я отказалась, для меня был вопрос принципа — разобраться и снять с нас задолженность, вернуть деньги. Не мы накопили, не нам и платить. Начались хождения по кругам ада: из управляющей компании в МФЦ для получения выписок о собственности, потом в паспортный стол, чтобы оформить поквартирную карточку".

Морозовы пытались добиться справедливости и другим путём: "Пробовали связаться с теми, кто продал квартиру, потому что в бумагах, которые они предоставили к сделке, долгов не было и стояла подпись управляшки на справке с печатью".

С этим пакетом документов наперевес мы отправились к приставам на приём. Там всё разложили по полочкам, долг с нас сняли. Пришлось подождать", — с момента ареста до полного возврата денег прошло около двух месяцев.

Что говорят приставы

Как отметили в пресс-службе областного УФССП, о начале исполнительного производства должника могут предупредить разными способами: повесткой, телефонограммой, телеграммой, по почте, СМС или через портал Госуслуг.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления <...>. По истечении этого срока пристав принимает меры принудительного взыскания", — среди них — арест денежных средств на банковских счетах.

Проследить за погашением задолженности как должник, так и взыскатель могут через Госуслуги (вкладка "Предоставление информации о ходе исполнительного производства"). Там же находится все детали производства, включая "контакт пристава и подробную информацию о его действиях".

Перед взысканием приставы направляют запросы в банки и кредитные организации — таким образом они могут "наложить арест на все доступные денежные средства должника". Узнать, есть ли у вас задолженность, можно на сайте УФССП.

Закрывают производство после поступления всей суммы долга на депозитный счёт подразделения службы судебных приставов.

Копии постановления направляются должнику, взыскателю, а также в банк, кредитную организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и его имущества", — срок снятия ограничений можно уточнить в банке.

В пресс-службе отметили, что человека могут случайно внести в базу должников. Это происходит "из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления и предъявления в службу судебных приставов исполнительных документов".

В этом случае следует обратиться в Центр информирования граждан УФССП России по Калининградской области, тел. 8(4012) 924-900. Также потребуется предъявить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН)".

С каких доходов могут списать долги

Деньги могут удержать с:

— зарплаты;— трудовой пенсии; — стипендии;— пособия по безработице;— зарплаты должника, отбывающего наказание;

— других доходов.

Какую часть дохода могут удержать

По одному или нескольким исполнительным документам в общей сложности могут удержать не более 50% доходов человека. Ограничение не действует, если речь идёт об:

— алиментах на детей, — компенсации вреда здоровью;— компенсации вреда в связи со смертью кормильца;

— возмещении ущерба, причинённого преступлением.

В этом случае удерживается не более 70% доходов.

Что делать, если зарплаты не хватает на погашение долга

В таком случае могут взыскать имущество должника или имеющиеся у него деньги.

С каких доходов не могут списать долг

Деньги не могут удержать с:

— материнского (семейного) капитала;— алиментов;— выплат по уходу за нетрудоспособными людьми;— выплат в связи с потерей кормильца;— выплат, которые положены при травмах, полученных на работе; — выплат пострадавшим в результате ЧС;— компенсаций трат на проезд покупку лекарств и прочего;

— выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приёмом или направлением на работу в другую местность.

Полный список доходов, с которых не могут списать долг, содержится в ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Судебные приставы за год взыскали с водителей 14,5 млрд рублей неоплаченных штрафов.