В СПЧ назвали недостаточной защиту прав граждан в законопроекте о тайне связи
Без ответственности за разглашение информации законопроект Минцифры о геолокации и тайне связи не будет работать, а предложение Госдумы уведомлять об отслеживании геолокации пропавшего не защитят права человека должным образом, сказал газете ВЗГЛЯД член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин предложил внести в законопроект Минцифры о геолокации и тайне связи обязательство правоохранительных органов информировать пропавших об отслеживании по геолокации. По его мнению, это может помочь «уменьшить болезненность» данного вопроса.
«Я думаю, что если речь идет о пропавших людях или о тех, кто скрывается от правосудия, то данная инициатива имеет право на существование, поскольку позволяет найти человека и вернуть его домой. Особенно это важно, когда разыскивается ребенок или пожилой человек, который может не справиться с природными, географическими особенностями», – говорит Брод.
С другой стороны, есть риски применения данной инициативы, считает член СПЧ. Он объясняет, что существует вероятность того, что личными персональными данными или местом нахождения человека могут завладеть злоумышленники и использовать во вред человеку.
«Мы знаем, как охотится криминал за теми же ветеранами в погоне за их наградами, сбережениями. Порой, конкуренты по бизнесу готовы на все, вплоть до физического устранения своих соперников. Поэтому я считаю, что необходимо в этом законе предусмотреть ответственность за разглашение информации по категориям, не касающихся поиска пропавших или находящихся в розыске. То есть должна быть предусмотрена ответственность для мобильных операторов, сотрудников о неразглашении данной информации и о пресечении возможных коррупционных схем», – предлагает правозащитник.
Он подчеркивает, что без ответственности за разглашение информации данный законопроект не будет работать, а уведомления об отслеживании геолокации пропавшего не защитят права человека должным образом.
«Да, мы знаем, что данные не защищены и что они попадают в открытый доступ, что становится поводом для нарушения прав граждан. Тем не менее, принимать все усилия для защиты этой информации просто необходимо. Практика показывает, что даже авторитетные финансовые структуры, государственные органы так или иначе бывают беззащитными перед взломом банков данных, но надо идти на опережение», – заключил Брод.
По мнению председателя добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева при разработке поправок в законопроект «О связи» следует отдать приоритет праву на жизнь перед правом на тайну связи.