Банк России: на платежи по кредитам в четвертом квартале уходил 61% доходов россиян

В среднем 61% доходов россиян уходил на платежи по потребительским кредитам в четвертом квартале 2020. На ипотеку при этом тратилось 56% доходов. Такие данные привела директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, передает РИА «Новости».

Она пояснила, что этот показатель работает и на микро, и на макроуровнях: он помогает избежать риски как на уровне конкретного человека, которого кредиторы информируют о его показателе долговой нагрузке, так и на системном уровне. В четвертом квартале 2020 года средний уровень долговой нагрузки по необеспеченным кредитам составил 61%, по ипотеке —56%, цитирует издание.

Данилова также рассказала, что доля ипотечных кредитов, которые были выданы заемщикам с уже имеющимися кредитами, снизилась с 26% в первом квартале до 19% в третьем квартале. Однако в четвертом квартале 2020 года она подросла до 22%. По мнению Даниловой, причиной этого может стать то, что банки стали более консервативными при предоставлении крупных кредитов. Кроме того, именно в этом сегменте банки в первую очередь обновляют расчет ПДН.

Ранее Банк России представил «дорожную карту» по модернизации механизма расчета ПДН заемщика, которая должна помочь банкам более точно определять закредитованность клиентов.