В Госдуму внесли проект об идентификации клиентов банков по водительским правам
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, позволяющий использовать номер водительского удостоверения для идентификации граждан в банках. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Изменения планируется внести в 7-ю статью закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Пункт 1.12 этой статьи содержит перечень документов, которые могут служить для упрощенной идентификации клиентов банков, инвестиционных компаний, микрофинансовых организаций, НПФ и прочих. Сейчас в списке СНИЛС, ИНН, полис ОМС, номер телефона.
Все они могут заменить паспорт, но только для ограниченного списка услуг. Например, для денежных переводов без открытия банковского счета или обмена валюты на суммы до 100 тысяч рублей.
Кабмин предлагает дополнить список документов водительским удостоверением. В ЦБ ранее поясняли, что выбрали его, поскольку номер прав позволяет легко проверить данные через информационные системы органов власти.
Также законопроект повышает с 15 до 40 тысяч рублей лимит, при котором автовладельцы смогут без идентификации проводить платежи по КАСКО и ОСАГО.
Кроме того, документ позволит различным организациям — например, мобильным операторам, почтовым компаниям, страховщикам, не идентифицировать клиентов самостоятельно, а делать это через банковские системы и сервисы.
Ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сказал, что паспорт люди не всегда носят с собой. Однако многие люди имеют автомобили, и права всегда у них с собой. «Могут возникнуть обстоятельства, когда на месте нужно получить финансовую услугу. Закон позволит ее быстро и в облегченном формате оказать», — заявлял он.
Аксаков положительно оценивает упрощение возможности получения финансовых услуг, но это должно касаться несложных финансовых операций, не связанных с большими рисками для банков.