Войти в почту

Право на отказ от работы при угрозе здоровью хотят узаконить

Министерство труда и соцразвития хочет предоставить россиянам право отказаться от работы в случае угрозы жизни или здоровью. Ведомство разработало соответствующий законопроект. Об этом сообщил первый заместитель министра Алексей Вовченко, передает ТАСС.

Право на отказ от работы при угрозе здоровью хотят узаконить
© BFM.RU

По словам чиновника, до сих пор такой нормы не было, вводится она впервые. Поправка поможет сократить уровень травматизма от несчастных случаев на производстве, а также защитить работника.

Нужен ли такой законопроект на российском рынке труда? Комментирует адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «Существует инструкция по технике безопасности, журналы по технике безопасности, где записывается, что работник проинструктирован. А если работодатель сознательно направляет его на такие условия работы, где есть угроза его жизни и здоровью, то работодатель сознательно идет на совершение преступления, здесь уже работает Уголовный кодекс, Трудовой кодекс к этому отношения не имеет. Почему Минтруд хочет выйти с такой инициативой? У работника есть должностные обязанности, они прописаны в трудовом договоре, и когда работник приходит на работу, он дает согласие их выполнять. В должностных обязанностях по определению не может быть прописано что-то незаконное. Если создается угроза жизни или здоровью, то эта деятельность незаконна, этого не должно быть по определению. А если работодатель дает какие-то обязательные для работника указания, не связанные с должностной инструкцией, то работник и так вправе их нt исполнять. В Трудовом кодексе прописаны условия работы, связанные с определенными трудностями: и что должно быть, и какая охрана труда, и какие условия труда. Напрямую угроза жизни и здоровью есть, наверное, только в работе спецслужб, военнослужащих, но они сознательно идут на эту работу и получают за это определенные льготы, компенсации, преференции и так далее. А все остальные, на мой взгляд, от лукавого».

Избыточным документ назвал и президент сервиса Superjob.ru Алексей Захаров. Но предпосылки для таких нововведений могут возникнуть из-за пандемии, отметил он:

Алексей Захаров президент сервиса Superjob.ru «Нужно ли это дополнительно регламентировать? Мне кажется, что нет. Во всяком случае, мы не слышали о каких-то судебных исках, связанных с этим, массовых. Если нет массовой проблемы, которая повторяется, нет смысла ее решать, а какие-то индивидуальные случаи, форс-мажор такими останутся, их невозможно регламентировать, предусмотреть. Я не видел какой-то пояснительной записки к этому проекту закона. Мне кажется, что все достаточно хорошо уже регламентировано либо Трудовым кодексом, либо Уголовным кодексом. Предпосылки, конечно, какие-то могут возникать из-за пандемии, например, когда главный врач знает, что он отправляет врача работать в красную зону с ковидными больными, врач знает, что может заразиться, но боится отказаться, закон предоставляет ему такую возможность. Но опять же, мне кажется, что если вот эту конкретную ситуацию брать, то есть клятва Гиппократа, врачебный долг».

В Министерстве труда пояснили, что государственную политику в области охраны труда планируется дополнить новыми направлениями. Они предусматривают, в том числе, формирование основ для оценки управления профессиональными рисками, а также повышение уровня защиты прав работников. Других пояснений по новому документу пока нет.