Полтысячи амурчан записались на вакцинацию против коронавируса за выходные
По словам Светланы Леонтьевой, на утро понедельника уже 500 человек записались на вакцинацию. Сделать это можно по телефонам горячих линий, которые размещены на официальных сайтах, в социальных сетях поликлиник, имеющих прикреплённое население, а в ближайшем времени будет открыта электронная запись. По мере поступления вакцины с гражданами будут связываться, чтобы договориться о точном времени визита и избежать очередей в медучреждениях.
- Сейчас имеется информация только о том, что за декабрь-февраль в общей сложности мы должны получить 47 800 доз вакцины. Пока предварительно ожидаем сегодня 12 100 доз, - поделилась министр. – После поступления вакцины в регион мы даём не более трёх суток, с учётом транспортной удалённости, на её доставку в районы. И непосредственно в течение дня после получения препарата начинается вакцинация.
В целом в регионе планируется привить 60% населения – это примерно 300 тысяч человек. Работа проходит по приоритетам, первыми прививались медицинские и педагогические работники, сотрудники социальной защиты и, в принципе, весь персонал, который работает в обслуживающей сфере – сотрудники многофункциональных центров, общественного транспорта и тому подобных структур.
- Сейчас мы планируем вакцинировать всё население, - обратила внимание Светлана Николаевна. - В последнюю очередь будем вакцинировать вахтовиков и студентов, поскольку у молодого населения заболевание протекает в лёгкой форме. По детям пока никаких рекомендаций нет, мы пока ведём речь о населении от 18 лет и старше. Очень много обращений идёт от работодателей, желающих привить сотрудников. Прошу их обращаться не в министерство здравоохранения, а в поликлиники по месту прикрепления предприятия.
Некоторые нюансы имеются при вакцинировании сотрудников Амурского газоперерабатывающего завода и космодрома Восточный. На этих объектах работает много иностранных граждан, а сейчас речь ведётся о прививочной кампании для граждан Российской Федерации. Решение о вакцинации иностранцев, находящихся на территории страны, будет приниматься уже на федеральном уровне.
- Опыт проведения прививочной кампании в Амурской области уже наработан, так как мы ежегодно прививаемся против гриппа, - заметила глава амурского минздрава. - Отличий между этими прививочными кампаниями практически нет, за исключением температурного режима, соблюдение которого необходимо для вакцины против коронавируса. Но нам разрешили использовать для неё немедицинские, а бытовые и производственные холодильники при условии соблюдения правильной температуры.
Сама Светлана Леонтьева уже сделала прививку.
- Я не переболела ковидом, поэтому вакцинировалась, как остальные медицинские работники. Уже поставила первый компонент, завтра ставлю второй. Как видите, жива-здорова, так что рекомендую всем привиться, - поделилась она с журналистами.
Но министр уточнила, что нормальной реакцией на вакцину является и незначительное повышение температуры. По её словам, у некоторых пациентов она повышается вплоть до 38 градусов, в то время как у других не поднимается вообще; также возможно ломота. Но, тем не менее, грубых реакций ни у кого в Амурской области пока не наблюдалось.
- Вакцинация - это добровольное мероприятие. Но с учётом того, что штамм мутирует, заболевших много и много пациентов, болеющих в тяжёлом состоянии, привиться всё-таки рекомендуется, - подытожила Светлана Леонтьева. – Сроки прививочной кампании у нас не ограничены. Всё будет зависеть от того, как мы будем получать вакцину.
Ранее полезный портал 2x2.su уже публиковал контакты, по которым жители Благовещенска могут записаться на вакцинацию. Запись активно ведется в городских поликлиниках №2 и №4.