В Тюменской области медработники переезжают в сёла по госпрограмме

В Тюменской области медработники переезжают в сёла по госпрограмме. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области, благодаря проекту «Здравоохранение», которое реализует госпрограмма «Земский доктор», за два года в медучреждениях трудоустроилось 9 специалистов.

В Тюменской области медработники переезжают в сёла по госпрограмме
© Уральский меридиан

«Реализация программы заметно помогает решать вопрос кадрового обеспечения сельских территорий не только врачами-терапевтами, но и узкими специалистами. Сейчас достаточно сложно найти специалистов, которые бы хотели переехать из города в село», — рассказал главный врач ОБ №4 Вячеслав Афанасьев. В этом году в Викуловской и Бердюжской больницах появились врач-акушер-гинеколог и врач-анестезиолог, — им, как и другим специалистам, помогли с жильём.

В рамках госпрограммы сельские врачи получают по 1 000 000 рублей, фельдшеры по 500 000 рублей, а медработники удалённых территорий по 750 000 рублей. Этими деньгами они распоряжаются по своему усмотрению.

«Мне здесь нравится, хороший коллектив, понимающие и терпеливые пациенты, большая квартира в новом доме. О чем еще можно мечтать начинающему врачу?», — делиться своими впечатлениями Анастасия Владимировна, врач-терапевт Сорокинской районной больницы. Она отмечает, что в селе также можно набраться полноценного и разностороннего опыта.

В 2020 году участниками программы стали 4 врача и 5 фельдшеров: трое работают в Сорокинском районе, ещё двое в Бердюжском, остальные — в Абатском, Армизонском, Викуловском и Ишимском. Здесь они проработают пять лет.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области