Банки по новому закону будут сообщать клиентам о причинах отказа в операциях в течение пяти рабочих дней
Банки по новому закону будут сообщать клиентам о причинах отказа проводить операции в течение пяти рабочих дней. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
В пресс-службе напомнили, что в конце декабря 2020 года Государственная дума РФ приняла закон «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма», который был разработан, в том числе, в целях защиты интересов добросовестных клиентов кредитных организаций.
«Изменения законодательства Российской Федерации, предусмотренные законом, направлены на исключение необоснованного применения кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций. Теперь по закону банки обязаны сами сообщать клиентам о причинах отказа проводить операции в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Подобные правила касаются также и случаев отказа заключать с физическими лицами договоры банковского счета (вклада), а также их расторжения по инициативе кредитной организации», - говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре отметили, что основаниями для отказов клиентам в проведении операций является непредставление по банковской операции документов, необходимых для фиксирования информации в соответствии с положениями действующего законодательства, а также когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В пресс-службе добавили, что изменения вступят в силу по истечении 30 дней после дня опубликования закона.