Закон о заморозке накопительной части пенсии вступил в силу 1 января

1 января 2021 года в силу вступил закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии. Он был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Закон о заморозке накопительной части пенсии вступил в силу 1 января
© Профиль

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Благодаря принятому закону, по предварительной оценке, трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России (ПФР) в 2023 году сократится на 669,3 млрд рублей. Уточняется, что это решение не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных граждан в системе обязательного пенсионного страхования.

Напомним, что с 2014 года 6% зарплаты россиян, которые должны идти в накопительную часть, направляются в страховую – на выплаты действующим пенсионерам. Президент РФ Владимир Путин в конце декабря продлил заморозку до конца 2023 года.

Раньше россияне могли сами выбрать, формировать накопления или отправить деньги в страховую часть. Если выбирался второй вариант, то баллы для расчета размера пенсий увеличивались.

Ранее «Профиль» писал, что сенаторы одобрили закон о заморозке накопительной части пенсии россиян. В конце сентября проект был внесен на рассмотрение Госдумы.

23 сентября Путин заверил, что размер индексации пенсий в 2021 году превысит уровень инфляции. До этого в Минтруде назвали средний размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров. Согласно проекту бюджета ПФР, он составит 17432 рубля, в 2022-м – 18357 рублей и в 2023 году – 19283 рубля.