В РФ появился новый вид мошенничества на банковских вкладах

Телефонные аферисты изобрели новый вид мошенничества, сообщает «Коммерсант». Злоумышленники теперь не пугают своих потенциальных жертв кражей сбережений, а играют на их жадности.

Мошенники начали обманывать россиян с помощью якобы выгодных валютных вкладов
© ТАСС

Журналисты напоминают, что ставший уже традиционным способ мошенничества предполагает звонок человека, представляющегося сотрудником службы безопасности банка. Аферист пугает собеседника возможной кражей накоплений и убеждает его перевести сбережения на «более безопасный» счет. Выполнив все рекомендации, жертва передает злоумышленникам данные своей банковской карты и в результате действительно лишается всех средств.

Недавно мошенники сменили тактику. Теперь они давят не на страх клиента кредитной организации, а на его жадность. Мошенники по-прежнему звонят потенциальным жертвам, представляясь банковскими сотрудниками, но теперь предлагают им открыть валютный вклад на очень выгодных условиях.

При этом аферисты подчеркивают, что предложение эксклюзивное и на официальном сайте появится позже. Они рекомендуют собеседнику перейти по специальной ссылке и оформить вклад. Мошеннический сайт при этом очень похож на страницу входа в личный кабинет в банке. Если человек заполняет поля «логин/пароль», то в руки преступников попадает информация, с помощью которой они опустошают счет.

Аналитики сходятся во мнении, что новый вид мошенничества не зря появился именно перед Новым годом. По их словам, аферисты намеренно пользуются временем, когда банки предлагают клиентам праздничные вклады с повышенной доходностью.

Ранее, как сообщал «Рамблер», в Центробанке заявили, что россияне, которые ищут, куда пристроить свои сбережения, всё чаще становятся жертвами разного рода мошенничеств. Речь идет об организации финансовых пирамид, предложениях вложиться в криптовалюту, токены, псевдо-инвестиционные проекты и иные «экономические игры». Еще один вид мошенничества – лже-форекс, функционирующий на базе Skype, мессенджеров и IP-телефонии. В этом случае аферисты используют всевозможные тесты и опросы, с помощью которых узнают контактные данные жертвы, а затем «обрабатывают» ее в телефонном разговоре. Преступники убеждают россиян вкладываться в мошеннические проекты под предлогом скорой девальвации рубля, дефолта крупных компаний в стране и прочих экономических потрясений, способных обесценить сбережения.