Войти в почту

День 22 декабря в истории

День энергетика.

День 22 декабря в истории
© Парламентская газета

Установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года.

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был утвержден Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он был создан Государственной комиссией по электрификации России, которую возглавлял ученый-энергетик, академик АН СССР Глеб Кржижановский.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 1,75 миллионов киловатт, а также сооружение сети высоковольтных линий электропередач.

К концу 1935 года в СССР было построено 40 электростанций общей мощностью 4,5 миллионов киловатт. В стране работали шесть электросистем с годовой производительностью свыше 1 миллиарда кВт/ч.

В мае 1966 года в честь исторического события, принятия в 1920 году плана ГОЭРЛО, был установлен профессиональный праздник работников этой отрасли — День энергетика. В 1988 году его решено было отмечать в третье воскресенье декабря, а в 2015 году по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» Правительство РФ перенесло праздник вновь на 22 декабря.

В настоящее время Единая энергетическая система России состоит из 71 региональной энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. Ежегодно порядка 800 электростанций вырабатывают примерно один триллиона кВт∙ч электроэнергии.

15 лет назад (2005) в Москве состоялся учредительный съезд Ассоциации юристов России.

Общероссийская общественная организация объединяет юристов-практиков, учёных, государственных, общественных деятелей, представителей бизнеса и молодых юристов. Она была образована в результате объединения Российского союза юристов и Союза юристов России по инициативе главы Счетной палаты России Сергея Степашина, ректора Московской государственной юридической академии Олега Кутафина и советника Президента РФ по правовым вопросам Вениамина Яковлева.

На сегодняшний день членами Ассоциации юристов России Ассоциация юристов России являются свыше 35 тысяч человек. У организации 84 региональных отделения.

30 лет назад (1990) постановлением Верховного Совета РСФСР был образован Пенсионный фонд России (ПФР).

ПФР — государственный внебюджетный фонд, в задачи которого входит выплата пенсионного обеспечения; учёт страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию; персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования; выплата материнского капитала; управление средствами пенсионной системы.

В настоящее время в структуре ПФР около 80 отделений во всех субъектах России, а также в г. Байконур (Казахстан). В фонде работают более 100 тысяч специалистов.

44 года назад (1976) совершил свой первый полёт испытательный образец самолета Ил-86.

В воздух его с Центрального аэродрома имени Фрунзе поднял экипаж под руководством лётчика-испытателя Эдуарда Кузнецова.

Ил-86, спроектированный КБ Ильюшина, стал первым отечественным серийным пассажирским широкофюзеляжным лайнером. Он выпускался на Воронежском авиационном заводе с 1980 по 1997 год. За это время было собрано 106 самолетов Ил-86.

81 год назад (1939) в СССР впервые поднялся в воздух бомбардировщик Пе‑2.

Самолёт был создан группой конструкторов под руководством Владимира Петлякова в ЦКБ-29. Пе-2 был принят к серийному производству в июне 1940 года. Он стал самым массовым советским бомбардировщиком времен Великой Отечественной войны. Всего было выпущено 11,5 тысячи.

163 года назад (1857) в России появились первые почтовые марки.

Проект первой почтовой марки был утверждён императором Александром II осенью 1857 года. 22 декабря 1857 года Почтовый департамент издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». В тот же день их стали продавать в Москве и Петербурге. С 1 января 1858 года марки были введены в обращение в европейской части России, а с 1 марта того же года — на Кавказе, в Закавказье и Сибири.

На первой российской почтовой марке был изображен государственный герб России — в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной. Она стоила 10 копеек, а её тираж составил три миллиона экземпляров.

Первые в мире марки появились в Великобритании в 1840 году.

301 год назад (1719) Петр I подписал указ, определявший коронационные регалии как «государству принадлежащие вещи», которые надлежит хранить в специально организованном помещении. Дата считается днем основания Гохрана России.

В соответствии с указом царя было создано специальное помещение — Царская Рентерия. Доступ туда был только у трёх приближенных Петра I, а получить ценности из хранилища можно было только по его именному распоряжению. Коллекция Рентария, которая позднее получила название Алмазной или Бриллиантовой комнаты, росла. Покупались уникальные драгоценные камни, заказывались орденские знаки, а также изделия у известных ювелиров.

В 1920 году декретом Совета народных комиссаров для «централизации, хранения и учета всех принадлежавших РСФСР ценностей» было создано Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран). Сюда все учреждения и должностные лица обязаны были сдать драгоценности, там же хранились все экспроприированные и конфискованные культурные ценности. 

В 1960 году Гохран вошел в состав Министерства финансов СССР, в 1992 году — Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням. После его расформирования, в 1996 году, Гохран России стал Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ.

В Гохране России хранятся запасы золота и других драгоценных металлов, а также уникальные коллекции произведений ювелирного искусства (русские эмали, черневые работы, серебряная и каменная пластика, ювелирные украшения и многое другое).

303 года назад (1717) Пётр I подписал указ о создании коллегий.

Царский указ «О штате Коллегий и о времени открытия оных» положил начало реформе органов управления в России. Они заменили приказы, которые существовали в нашей стране в XVI-XVII веках.

Первоначально были организованы 9 коллегий: иностранных дел, камер-, юстиц-, ревизион-, военная, адмиралтейств-, коммерц-, штатс-контор-, берг- и мануфактур-коллегии. Позднее их число увеличилось до 12. В 1802 году коллегии были заменены министерствами.