Войти в почту

В пандемию коронавируса на врачей легли экстремальные нагрузки. Так что даже министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал минимизировать уголовное преследование медработников. И вот тут - ковид в помощь.

Врачебный расчет
© Уралинформбюро

Крайняя необходимость

Сейчас над изменениями правовой базы здравоохранения работает Национальная медицинская палата, Агентство стратегических инициатив, профильный комитет Госдумы. Как рассказала "Уралинформбюро" юрист Полина Габай, готовятся новеллы в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

"Очень важно ввести понятия "крайней необходимости" и "обоснованного риска". Они присутствуют в Уголовном кодексе как смягчающие условия, но ни суд, ни Следственный комитет не стремятся их применять. Медицина - это априори зона повышенного риска. Однако не все понимают, что ход развития событий бывает диаметрально разный: выздоровление - летальный исход. Необходимо определить, что такое "правомерный вред", который является естественно сопутствующим медицинскому вмешательству. Сложно применять понятия, когда они не прописаны в законе", - подчеркивает Габай.

При этом юристы, защищающие права медиков, сомневаются в необходимости введения в законодательные нормы понятия "врачебная ошибка".

Прежде всего, любые изменения, прямо или косвенно затрагивающие вопросы ответственности в медицинской сфере, нуждаются в тщательной проработке. Так, недавняя инициатива СК России о дополнении уголовного законодательства специальными составами преступлений за врачебные ошибки была раскритикована профессиональным сообществом. При этом ошибки, допущенные в условиях экстремальных нагрузок, являются лишь частным случаем", - рассуждает адвокат Ирина Гриценко.

Полина Габай отмечает, что заявление Мурашко оказалось своевременно, нужно менять потребительское отношение к медикам: "Многие люди сейчас воспринимают поход в медучреждение как шопинг. Чуть что не понравилось - идут в Следственный комитет, который за последние 10 лет сделал рывок в медицинских расследованиях. Там даже пролоббировали тему собственного проведения судебно-медицинских экспертиз".

Без вины виноватые

В отношении врачей могут быть заморожены уголовные статьи об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ), причинении смерти по неосторожности в виду ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ), оставление в опасности (статья 125 УК РФ).

Председатель Свердловского профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов приводит пример, когда рабочая нагрузка вследствие дефицита кадров влияет на принятие решений медицинскими работниками: "Например, сейчас 40-50 вызовов на бригаду скорой. Они приезжают через несколько часов после вызова. Мало того, что на них "всех собак спускают", особенно, когда это выезд к ребенку. Начинается конфликт, в результате чего врач может допустить ошибку. Но в данном моменте это не должно признаваться уголовной ответственностью".

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин, проработавший хирургом более 20 лет, считает, что необходимо создание специальной коллегии, состоящей из профессионалов, которая в состоянии всесторонне оценить действия медиков. "Согласитесь, что специальность врачебная – особая, найти границу, которая отделяет халатность, небрежность из-за низкой квалификации врача - очень трудно", - комментирует народный избранник.

Полина Габай полагает, что зачастую пациенты идут с заявлениями на медиков в правоохранительные органы из-за того, что не могут добиться в гражданских судах компенсаций после полученного вреда. Если бы институт страхования профессиональной ответственности врачей полноценно работал, то такой вереницы бы не было.

Адвокат Юлия Федотова опасается, что какие-либо изменения, касающиеся "неприкосновенности" врачебных действий, скажутся на пациентах. "Даже сейчас сложно отстаивать интересы пострадавших от действий врачей. Вот у меня дело с Первоуральской больницей, где молодая женщина скончалась из-за неправильно поставленного диагноза. Нам удалось добиться выплаты медучреждением 2,1 миллиона рублей, но хирург продолжает работать. А ведь это второй человек, который погиб от его рук. Наша задача — запретить таким медикам работать", - подчеркивает Федотова.

Любой закон, как известно, не удовлетворит всех - у каждого своя правда. Медицинское сообщество само в первую очередь должно быть заинтересовано в очищении от непрофессионалов. Тогда и "дел врачей" будет меньше.

Надежда ГААГ