Четыре важных нововведения ждут российских пенсионеров в 2021 году
Российских граждан, достигших пенсионного возраста, ждет приятный сюрприз в новом году касаемо ежемесячных выплат. Об этом сообщает сетевое издание «МК в Питере».
Во-первых, в 2021 году произойдет индексация пенсий, и она составит 6,3% для неработающих пенсионеров. Это означает, что в среднем по России размер пенсий составит 17 444 рубля. А в начале весны социальные пенсионные выплаты вырастут на 2,6%.
Во-вторых, в рамках проводимой государством пенсионной реформы в новом году увеличится возраст выхода на пенсию. При этом женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года смогут выйти на пенсию раньше нового срока на полгода.
В-третьих, все работающие пенсионеры в обязательном порядке должны будут перейти на электронные трудовые книжки.
В-четвертых, в 2021 году государство обещает выполнить корректировку пенсионных накоплений. Напомним, что год назад ЦБ и Минфин представили новый гарантированный пенсионный план. Согласно этому плану, россияне смогут делать самостоятельные вложения до 6% из заработной платы.
Источник: Федеральное агентство новостей -
Как нововведения отразятся на пенсионерах?
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец уточняет, что три из четырех изменений носят технический характер. К электронному учету давно шли все службы, касающиеся не только пенсионеров. Как и о повышении пенсионного возраста было известно давно.
«Что касается индексации на 6,3% президент Путин обещал рост пенсий быстрее инфляции. То есть, уровень благополучия пенсионеров повысится в реальном исчислении где-то на 2%», — сообщил Алексей Зубец, уточнив, что в этот кризисный год эта мера особенно полезна.
Корректировку накопительной системы эксперт считает наиболее значимой, так как эта мера научит людей быть более осознанными и самостоятельными в расчетах на безбедную старость. Однако профессор уточняет, что проблема длительных накоплений в России до сих пор не решена и граждане не могут быть на 100% уверены в долгосрочной устойчивости вложенных средств.
Главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман отметил что повышение пенсии почти в два раза за счет индексации станет больше, чем в предыдущие годы. Однако и товары первой необходимости в стране подорожали сильнее, чем в прошлом.
Марк Гойхман рекомендует работающим россиянам воспользоваться добровольной услугой негосударственных пенсионных фондов, куда они смогут отчислять от 1–6% зарплаты помимо накоплений в ПФР.
Источник: Федеральное агентство новостей -
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что любая индексация выплат, тем более выше уровня инфляции, необходима российским пенсионерам в нынешних условиях. Это необходимо прежде всего из-за ежегодного роста ЖКХ, к этому фактору добавился и рост цен на продукты из-за коронакризиса.
Гарантированный пенсионный план, по мнению специалиста, позволит россиянам договариваться с работодателем о том, чтобы они самостоятельно создавали пенсионные накопления.
Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова предположила, что индексация пенсий в 6,3% пройдет в два этапа и в итоге утонет внутри потребительских трат из-за роста цен на продукты. Однако она признает благом любое повышение пенсий для россиян.
Между тем, аналитик считает, что пенсия работающих пенсионеров также должна повысится, ведь социальные гарантии и их индексация должны быть едиными для всех. Негативно Бодрова оценивает и прочность инициативы с изменением формы накоплений, так как финансовая грамотность жителей России остается на низком уровне.